Новая схема обращения с ТКО одобрена правительством Архангельской области

 Фото: movp.ru

Однако её внедрение — долгий процесс.

Внесение изменений в терсхему обращения с отходами было одобрено на заседании правительства Архангельской области. Корректировки косаются целевых показателей обращения с ТКО до 2030 года, а также нормативов по образованию отходов. Напомним, территориальную схему пытались принять с начала 2019 года, но процесс серьёзно тормозился из-за её недоработанности и вопросов от общественности. К весне стало понятно, что Архангельская область срывает федеральную "мусорную реформу".

А вскоре после презентации новой терсхемы утверждённый было региональный оператор ООО "Экоцентр" принял решение уйти с территории Архангельской области, причём его представители переложили ответственность за такое решение на региональные власти.

Тем не менее, при внесении корректировок в нынешнюю схему учитывались предложения от областного оператора по обращению с отходами, органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти и замечания, поступившие при общественном обсуждении проекта. Учитывались рекомендации общественной комиссии по выбору местоположения межмуниципального полигона для удовлетворения нужд Архангельской агломерации.

Схему разработали сроком до 2030 года. Она должна обеспечить достижение целей госполитики в сфере обращения с отходами. Ею предусмотрена комплексная обработка и утилизация отходов, которая обеспечит минимальный объем их захоронения, а также использование лучших доступных технологий и применение методов по экономическому регулированию деятельности в области обращения с ТКО.

Важный фактор, обеспечивающий возможность осуществления регоператором своих функций и работу всей системы обращения с ТКО, является единый тариф. Он обеспечит все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для создания полного цикла экобезопасного обращения с отходами.

После утверждения суммы единого тарифа на услугу оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу получит статус коммунальной. Новая схема подразумевает начисление, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества отходов.

На коммунальные услуги по обращению с ТКО распространяются все льготы. Господдержка в виде компенсации части расходов граждан для оплаты ЖКУ распространяется и на услугу по обращению с ТКО. На получение компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 % от совокупного семейного дохода.

Терсхема предлагает поэтапный переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов.

На первом этапе рекомендуют расширить сферы деятельности существующих организаций, которые уже сейчас обрабатывают отходы и реализуют программы для раздельного накопления. Планируется предусмотреть меры экономподдержки для организаций, которые занимаются внедрением раздельного сбора отходов в Архангельской области.

На втором этапе должна быть создана соответствующей инфраструктура для сортировки и утилизации ТКО – чтобы в рамках третьего этапа началось внедрение селективного (избирательного) сбора отходов на большей части территории региона, в том числе с привлечением "управляек".

Систему раздельного сбора отходов в первую очередь будут внедрять в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме. В этих городах с 2019 по 2020 годы должна создать инфраструктуру для раздельного накопления отходов. Также схема предусматривает, что до конца 2019 года работа по разделению ТКО должна быть завершена в бюджетных организациях и учреждениях Архангельской области.

Отметим, что регионального оператора в Поморье на данный момент нет, его определят в сентябре в ходе конкурсных процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =