Прокуратура выявила незаконные поборы с родителей в девяти школах Архангельска

 Фото: ekburg.tv

В некоторых учеьных заведениях они были прикрыты локальными нормативными актами.

Архангельская прокуратура при проведении проверки исполнения закона об образовании, установлено, что до сих пор не изжита практика привлекать на нужды школ средства родителей учащихся, в том числе, собирать деньги через родительские комитеты. Между тем, это нарушает законодательно закрепленный критерий добровольности осуществления благотворительности, принципы доступности и бесплатности общего образования.  

В ходе рассмотрения жалобы законных представителей учащегося школы № 51 удалось выявить грубые нарушения из-за требований с родителей средств для ремонта и приобретения рабочих тетрадей. По итогу принятых мер виновных привлекли к дисциплинарной ответственности, родителям вернули незаконно полученные средства.

Позднее выяснилось, что в ряде образовательных организаций, в том числе, и школе № 51, локальные нормативные акты эти вопросы регламентируют, нарушая требования закона. Нередко родительскому комитету передают неоправданно большие полномочия по содействию в привлечении сбора денег с родителей.

По итогам протестов городской прокуратуры отменены незаконные локальные акты в школах № 8, 17, 22, 27, 48, 50, 51, 52, 54, которые регулируют вопросы внесения пожертвований и деятельность родительских комитетов.

Несмотря на ранее принятые меры прокурорского реагирования, органы местного самоуправления так и не меняют ситуацию, поборы с родителей не исключены и в 2019 году, контроль департамента образования за подведомственными организациями ослабел. Прокуратура города внесла представление замглавы муниципального образования «Город Архангельск» по социальным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *