Беседку Грина для Петровского сквера Архангельска построят заключенные

 Фото: УФСИН

Её соорудят в Вельской исправительной колонии общего режима.

В исправительной колонии №14 УФСИН России по Архангельской области общего режима (там сидят люди, впервые совершившие правонарушения) что в городе Вельск начались работы по изготовлению реплики Голицинской беседки, которая должна украсить Петровский сквер в городе Архангельске.

Мы неоднократно писали ранее, что беседка Грина это одно из наиболее затянувшихся по исполнению обещаний нынешнего горадмина. Когда-то даже заходила речь о том, что беседка должна появиться уже в конце 2018 года, но план так и не осуществился. 

Теперь же важную миссию доверили четверым осужденным воссоздадут исторический объект столицы Поморья. Учитывая то, что практически все элементы изготавливаются вручную, администрация учреждения подобрала для реализации проекта лучших мастеров. Работы заказала администрация МО "Город Архангельск". Стоимость беседки два миллиона рублей. Отметим, что мастера из колоний Архангельской области показали себя с лучшей стороны — их работы уже украшают улицы региональной столицы и Санкт-Петербурга.

Беседку поставят в Петровском сквере города Архангельска уже в следующем году, между улицей Воскресенской и Карла Либкнехта. Для горожан она знакома, как беседка Грина. Очень символично, что писатель-романтик любил отдыхать в ней, будучи под надзором государственных органов, правопреемником которых стало УФСИН. В 1910-1912 годах Грин был сослан на Русский Север за революционную деятельность. 

Между тем, некоторые знатоки уверены, что именно вид из Голицинской беседки на парусники неповторимыми северными белыми ночами вдохновил Александра Грина на ключевой образ повести "Алые паруса".

На фото уменьшенная копия беседки Грина, сделанная в 2016 году руками осуждённых ИК № 7 УФСИН России по Архангельской области (посёлок Лесная Речка, Архангельск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *