Здание цирка в центре Архангельска будет снесено для расчистки территории

 Фото: Олег Комиссаров

На освободившейся земле хотят построить многофункциональный центр.

Здание Архангельского цирка, которое не используют уже 30 лет и вкоторое десятилетиями неуклонно разрушается, передадут из федеральной собственности в региональную. Уже идёт процесс оформления документов по передаче и принятию на баланс данного объекта недвижимости.

Вопрос принадлежности сейчас ключевой в судьбе многострадального здания. В советское время архангельский цирк был очень востребован, но в 1989-м его здание закрыли для реконструкции, но работы так и не начались. Огромное здание постепенно приходило в упадок, сейчас оно восстановлению не подлежит.

Инженерно-техническое обследование показало, что после такого долгого простоя цирк надо сносить, поскольку пользоваться им нельзя. С 2017 года этот вопрос начали решать городские власти. Возникла идея построить на месте снесенного здания современный многофункциональный центр, где будет и эстрадно-цирковая площадка. По мнению специалистов, цирк как таковой сегодня вряд ли будут рентабельным, а вот у здания с широким предназначением шансов окупаться куда больше.

Но не всё так просто, как может показаться обывателю. Старые развалины оставались в собственности федеральных циркачей, а значит, делать с ними что-либо по закону было нельзя.

Региональное правительство начало переговоры о передаче цирка. В итоге Российская государственная цирковая компания направила в Минкульт РФ ходатайство об отказе от оперативного управления Архангельским цирком.

Сейчас пегиональный Минкульт делает все возможное, чтобы ускорить процесс передачи здания и земли. Но дело это небыстрое. Согласно данным Росгосцирка, сроки согласования документов должны соответствовать регламенту госорганизаций, которые в этом участвуют. Главное, чтобы потенциальный инвестор дождался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *