Архангельская Епархия осуществила переход на шестичасовой рабочий день

 Фото: vk.com

Это волевое решение епископа Корнилия встретили с одобрением.

Уже на следующий день после заявления Председателя Правительства Дмитрия Медведева «об отмене восьмичасового рабочего дня», (12 сентября) архангельский митрополит Корнилий (Синяев) (на фото) объявил об установлении шестичасового рабочего дня для сотрудников епархиальных структур.

Теперь, учитывая обеденный перерыв, люди будут трудиться с 10.00 до 16.00 по образцу прогрессивных стран Европы. Это решение глава Архангельской епархии принял в пятницу, 13 сентября, в ходе рабочего совещания. Оно вступает в законную силу прямо сегодня, 16 сентября.

Архангельское духовеноство с ликованием встретило "мудрый и волевой шаг митрополита Корнилия (Синяева)", как пишут представители северной православной интеллигенции на дружественных ресурсах. Штатный священник Сретенского храма Архангельска Андрей Алексеев, считает, что это решение может стать первым шагом на пути преодоления давних и очень болезненных церковных проблем.

«Одна из них – очевидное несоответствие внутрицерковных норм российскому законодательству. Если не копать глубоко, самое вопиющее – разница между церковным представлением о распорядке труда и ТК РФ.  В годы предыдущего епархиального руководства архангельские священники «валились с ног». Вы только представьте, один выходной в неделю с высокой вероятностью сценария: воскресенье – вечер, понедельник – утро. Отцы паствы месяцами не видели кровных детей и жен. Отпускные платили с полугодовой задержкой и незаконно сокращали отпуска ровно на две недели. Многие отцы боялись «потерять Крест» и молчали о происходящем на людях, хотя на кухнях только и говорили об этом», — рассказал священник.

Как хорошо известно посвящённым, предыдущее руководство Архангельской Епархии часто не встречало понимания у северного духовенства. Сама по себе ротация митрополита Даниила стала для этих людей хорошей новостью, а за ними подоспели и ещё более приятные изменения.

«Нравится это или нет, но Церковь зарегистрирована Минюстом как религиозная организация. Конституция закрепляет особую роль православия как традиционной конфессии… На что  еще ориентироваться новому митрополиту в решении, созданных не им, трудовых проблем как не на мнение Председателя Правительства РФ» — подвел итог о. Андрей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =