На лекции Михаила Светова в Архангельске ждали ОМОН и «месилово»: ФОТО+ВИДЕО

 Фото: НД29

Мероприятие было фактически сорвано.

Накануне в Архангельске состоялась лекция известного в России либертарианца, организатора многотысячных оппозиционных митингов в Москве и политического блогера Михаила Светова. Светов уже приезжал в Архангельск летом прошлого года. Он выступил с лекцией в конференц-зале ресторана REKA и общался с единомышленниками в баре "Студия 17". Но тогда ситуация в России вообще и Архангельской области в частности была значительно менее напряжённой и приезд Светова жарким июлем не вызвал особого резонанса. Осенью 2019 года всё происходило совершенно иначе.

Достаточно сказать, что Архангельск стал первым пунктом большого турне Светова с выступлениями перед сторонниками – как сформировавшимися, так и потенциальными. В этот раз архангельские либертарианцы, которых насчитывается уже несколько сотен человек, ожидали рассказов Светова о летних протестах в Москве и его реакцию на "Мусорную проблему Поморья". К слову, либертарианские флаги постоянно можно заметить на акциях протеста против "Экотехнопарка Шиес", идущих в областной столице с осени 2018 года. В свою очередь, на митингах Светова можно заметить символику движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) и других групп активистов из Архангельской области.

Приезд Светова совпал с сильным ливнем, обрушившемся на Архангельск и Северодвинск. В итоге представители ресторана REKA за несколько часов до начала мероприятия сообщили организаторам, что принять гостя не смогут, якоыб конференц-зал залит водой из-за протечки крыши. По идее, они могли предоставить альтернативную площадку в каком-нибудь другом из своих заведений, но этого сделано не было. Отказался принимать либертарианскую лекцию и персонал гостиницы "Пур-Наволок".

Но место всё же было найдено – в спортзале на четвёртом этаже ЦУМа. К 18:00 там собралось около 150 человек, преимущественно молодых людей, некоторые из них были с символикой движения ПНП или в фирменных футболках "Люстрации", распространяемых Световым. Зал оказался заполнен более, чем на две трети. Вскоре под оглушительные аплодисменты появился виновник торжества и объявил темой лекции "Как государство убивает экологию".

При этом в спортзале почти не было мебели, и часть людей расселась на полу. Далее Светов начал рассказывать об эколологической проблеме с точки зрения либертарианского учения. По его словам, экология тогда интересует государство, когда благодаря ей можно получить значительную прибыль. "Вот вы можете представить, что на Земле вымрет корова? – задал слушателям вопрос Михаил – Не можете, потому что корова выгодна людям, и коров постоянно разводят снова и снова"

Примерно через полчаса в зале потух свет и была отключена и так довольно посредственная звукоусиливающая аппаратура. Собравшиеся отреагировали на это ещё одной порцией оглушительных аплодисментов. Люди начали зажигать фонарики на смартфонах, направлять их на оратора, а он продолжил говорить уже без микрофона.

– Когда погас свет, я думал что сейчас ворвутся ОМОНовцы и начнется месилово – поделился позднее в соцсетях один из находившихся в зале молодых людей своими впечатлениями от этого момента.

Однако затем в зал действительно начали ломиться несколько агрессивно настроенных мужчин, представившихся работниками ЦУМа. Они утверждали, что в здании объявлена пожарная тревога, хотя никакого сигнала по громкой связи о ней подано не было. Всех посетителей ЦУМа, кроме находившихся в помещении со Световым, вывели, у входных дверей стали неизвестные мужчины, не пускавшие никого внутрь. Пожарные, правда, в здании замечены не были. В самом зале шла перепалка, работникам ЦУМа люди повиноваться отказывались, что-то грохотало, была слышна громкая нецензурная брань.

Пока за дверями шли препирательства, Светов продолжал говорить и всё же закончил запланированную программу под возобновившиеся крики о том, что надо немедленно освободить помещение. Вот, пожалуй, главная мысль всего его выступления:

После официального завершения мероприятия Светов и около ста посетителей лекции направились в один из баров на проспекте Чумбарова-Лучинского. Там несколько часов продолжалось неформальное общение со всеми желающими. Так, Светов заявил, что не видит большого смысла в проведении несанкционированных митингов, а вот санкционированные акции нужно проводить так, "чтобы люди понимали, в насколько ужасных условиях они сейчас живут".

Главред НД29 Евгений Богучарский спросил у Светова, собирается ли он принимать участие в следующих выборах в Государственную Думу, на что тот ответил следующее: "От либертарианской партии участвовать в выборах пока невозможно никому – нас не регистрируют, но мы попытаемся регистрироваться в 2019 году, в ноябре будет регистрационный Съезд (и я приглашаю вас всех вступать в партию!). Мы очень постараемся, чтобы получить регистрацию, но сам я не сильно на это надеюсь. И я не могу ответить сейчас на вопрос о личном участии в выборах – если отвечу положительно, это привлечёт ко мне излишнее внимание, а если отвечу отрицательно, то мне потом будут предъявлять "Вот же не хочешь, а теперь пошёл!". 

Параллельно ответам на вопросы Светов по телефону давал комментарии федеральным оппозиционным СМИ, живо зинтересовавшихся преследованию архангельских либертарианцев.

– Игорь Орлов и городская администрация сегодня вновь помогают в нашем протесте – прокомментировал происходящее для НД29 координатор архангельского штаба Алексея Навального Андрей Боровиков – Лучший революционер в Архангельской области это Орлов. Если бы он не препятствовал выступлениям лидеров мнений, они не становились бы такими популярными. Я говорю в том числе и про себя – из-за преследования по "дадинской" статье меня знают в Европе и Европарламенте! Да и наш протест не так бы сильно рос, как растёт сейчас. Спасибо, Игорь Анатольевич!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игорь Орлов пообещал не допустить революции в Архангельской области

Отметим, что Михаил Светов в своём выступлении отдельно высказался по делу Андрея Боровикова: "Таким людям отдельное спасибо, им нужно отдельно похлопать – ведь власть использует эту статью, чтобы преследовать и репрессировать наиболее ярких общественных активистов! И перспективы у них, прямо скажем, очень страшные…

Собрание проходило до позднего вечера, тем временем, в политических группах архангельского сегмента соцсетей набирали обороты обсуждения срыва мероприятия и либертарианства. Как резюмировал один из пользователей: "Пропиарили Михаила Светова по полной! Вместо того, чтобы просто дать ему тихо маленький зал. Хотели спрятать, но напротив привлекли массу внимания! Теперь очень и очень многие захотят узнать за какие такие заслуги Светову не дают говорить и о чём же он говорит и будут искать информацию. Власть не только боиться,но еще и делает глупости от страха…"

Между тем, уже в два часа ночи Михаил Светов покинул Архангельск, чтобы продолжить своё политическое турне по России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =