Журналист Алексей Пивоваров приезжал в Поморье ради Неноксы

 Фото: www.youtube.com

Он снял там сюжет о ЧП на военном полигоне.

Мы уже сообщали ранее о том, что в Архангельске "отметился" известный российский тележурналист Алексей Пивоваров. Северяне тогда ещё завалили его вопросами, что Алексей делал в столице Поморья и не связан ли его вояж с противостоянием вокруг мусорного полигона на станции Шиес? Как выяснилось, нет, хотя без Шиеса тоже не обошлось.

Пивоваров выложил на своём YouTube канале видео "Взрыв под Северодвинском: почему молчание хуже радиации":

Журналист и привлечённые им в качестве экспертов местные жители (например, северодвинский журналист Николай Карнеевич и архангельский физик Александр Юфряков) совместно показывают зрителю, что большой радиационной угрозы для северян неудача на испытаниях на полигоне в Неноксе на самом деле не несла.

— Ветер в этот момент дул точно от Нёноксы к Северодвинску. И скорость ветра такова, что часа за два всё это туда должно было прилететь. Допустим, фон превысили в шестнадцать раз. Но даже если весь Северодвинск был подвержен воздействию, это облучение продолжалось два часа. Получается, что даже в самой активной точке люди получили, ну скажем, 3 микрозиверта. Знаете, сколько гражданское население, в том числе, дети и беременные женщины, могут получать за год? Пять тысяч (5000) микрозивертов. То есть, вот эти три микрозиверта — это ничто. Я бы сказал так, что опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей должным образом не информировали, — рассказал на камеру заведующий лабораторией изотопного комплекса РАН Борис Жуйков.

Действительно, при этом власти Архангельской области практически всех уровней допустили преступное замалчивание всех обстоятельств ЧП, что посеяло панику среди населения. А так как население уже и без того подогрето борьбой с планами на "Экотехнопарк Шиес", люди отреагировали очень активно, что вызвало новый виток общественно-политического кризиса в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =