Устьянский студент попал под «уголовку» на суде перед защитой диплома

 Фото: www.gazetaingush.ru

По итогам процесса его арестовали, что вызвало негодование.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего жителя Устьянского района в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия).

Следствие установило, что 5 июня 2019 года в ходе рассмотрения мировым судьей судебного участка Устьянского судебного района материалов по факту административных правонарушений в отношении 20-летнего местного жителя, который уже не раз уклонялся от исполнения административного наказания (не платил штрафы за нарушение ПДД), после оглашения судьей постановления о назначении ему административного ареста на семь суток, из-за личной неприязни к судье, публично оскорбил судью и продемонстрировал ей оскорбительный жест.

На допросе обвиняемый вину в неуважении к суду признал и заявил о раскаянии. На стадии предварительного следствия он рассказал следователю, что был крайне зол на судью, которая приняла решение приговорить его к аресту. Между тем, на следующий день он должен был отправиться на защиту диплома.

Примечательно, что после отбытия ареста он всё же получил диплом, так как администрация техникума пошла ему на встречу и предоставила отсрочку, из-за уважительной причины неявки.

А тем временем следователи собрали достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным  заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что УК РФ за неуважение к суду и оскорбление судьи, который участвовал в отправлении правосудия, предусматривает наказание от штрафа до полугода ареста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =