На согласованной акции протеста в Архангельске задержали трёх человек

 Фото: НД29

Среди них и организатор Центра помощи дикой фауне "Мата-Мата".

Сегодня в центре исторического архангельского района Соломбала прошла санкционированная акция протеста против "Экотехнопарка Шиес" и отказа региональных властей к всестороннему диалогу с местным населением по наболевшей проблеме.

Ещё до начала митинга полицейскими была задержана активистка Юлия Чапурина. Девушка стояла у рамок металлоискателей, чтобы фиксировать количество пришедших, но была опознана сотрудниками полиции, как участница несогласованной акции 7.04.2019 и задержана.

Мероприятие закончилось досрочно, вероятно, из-за сильного дождя, который полил минут через 20 от начала акции. После окончания действа, когда на площади ещё оставались около двухсот активистов, полицейские подошли к Елене Фокиной, организатору центра помощи дикой фауне "Мата-Мата" и вокалистке группы "Слёзы Орлова", часто выступавшей на протестных акциях, в том числе, и 7.04.2019. 

Елена Фокина, чувствуя поддержку столпившихся вокруг активистов, отказывалась проследовать за сотрудниками полиции для составления на неё протокола из-за нарушения КоАП РФ. Во время препирательств агрессивно настроенный мужчина предпринял попытку нападения на сотрудника полиции, но после предупреждения отказался от своих намерений. На место событий вызвали подкрепления, около десяти специально экипированных росгвардейцев, которые профессионально рассеяли толпу и препроводили Фокину в полицейский микроавтобус под крики "Позор!" и "Беспредел!".

Позже стало известно о задержании ещё одной участницы акции 7.04. Елизаветы Хатанзейской. В тот же день состоялся суд над активистами, подтверждено, что девушки получили минимальный штрафы по 10 000 рублей каждая. Отметим, что в последнее время полиция перестала разделять шествие и митинг на отдельные акции протеста, что поначалу было основанием штрафовать людей два раза подряд.

В соцсетях активно обсуждают этот эпизод. Кто-то считает. что полиция умышленно устроила провокацию, чтобы омрачить мирное мероприятие и запугать людей, собирающихся на подобные акции. Так же некоторые комментаторы считают, что к задержаниям причастен организатор митинга, экс-координатор архангельского штаба Алексея Навального в 2017-2018 гг. Александр Песков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =