«Требуем отставки президента!»: новый протестный митинг в Архангельске собрал 2500 человек

 Фото: НД29

Большую часть акции люди простояли под ливнем.

Накануне в Архангельской области прошла новая серия протестных митингов, связанных со строительством на юге региона гигантского "Экотехнопарка Шиес" для складирования отходов из других регионов. Отметим, что первый большой митинг в Архангельске по этой теме состоялся почти год назад. 

В этот раз люди собрались на площади Терёхина в Соломбале, уже традиционном месте проведения оппозиционных акций. С утра была относительно хорошая погода, но уже минут через двадцать после начала выступлений начался холодный ливень, который продлился более получаса. Затем дождь постепенно перестал, а вскоре после окончания акции и вовсе выглянуло солнце.

Некоторые организаторы акции предварительно оценили количество пришедших в 5000 человек, но эта цифра сильно завышена. Впрочем, аналогично поступили и представители властей Архангельска, наоборот занизив количество пришедших до 1000 участников. Истина, как водится, лежит где-то посередине: на площади Терёхина 22 сентября побывало более 2000 северян. 

Митинг прошёл в достаточно традиционном формате, выступления ораторов сменялись музыкальными номерами и чтением стихов. Выступали сплошь знакомые людям личности, но при этом некоторых лидеров не было не только на трибуне, но даже и на площади.

Темами выступающих стали строительство "Экотехнопарка Шиес", военные испытания в Нёноксе, несогласие с губернатором Игорем Орловым и его командой. 

— Страшно не то, что испытания в Нёноксе проходят — северодвинцы и ненокшане к этому привыкли — говорил со сцены северодвинский эколог Алексей Климов — Мы живём на территории испытательной. Да, необходимо вооружаться, необходимо быть готовыми к вторжению противника. Единственное — не надо бить своих так, что б чужим страшно было. Молчание страшнее, чем сами испытания. Мы откуда угодно узнавали информацию, но не от системы рдиационного контроля, которым так гордились в Северодвинске. Мы узнали это случайно. И говорят, что паника была создана искусственно. Нет! Её создали власти…

После выступления ещё нескольких ораторов и прочтения проникновенного стихотворения про Шиес от активистки Дарьи Овчинниковой, организатор митинга Александр Песков пригласил на сцену журналистов "так называемых независимых СМИ", чтобы зафиксировать количество участников мероприятия. Надо сказать. что со сцены толпа выглядело внушительно, просветы в ней успешно прикрывали зонты. Люди скандировали "Спасибо!".

Затем настал черёд для смотрин различных общественно-политических сил. Их формальные и неформальные лидеры поднимались на сцену в сопровождении своих сторонников. Выступили молодые экологи из движения "42", депутаты областного Собрания от "Справедливой России" Ирина Чиркова и Алексей Кувакин, депутат городской Думы Архангельска от фракции КПРФ Александр Афанасьев, представитель "бессрочки" Архангельска Мария Истомина. 

— Нам навязывают. что Шиес — это не решение региональных властей, а воля свыше. Так вот нет! По закону это прямая ответственность главы региона и его команды —  подчеркнула Чиркова — Но он наплевал на нашу экологию, наше с Вами достоинство и здоровье… А значит, мы считаем, что он должен уйти в отставку. И если в ближайшие месяцы такого решения из федерального центра не последует, мы инициируем импичмент в областном Собрании. 

Это намерение было встречено аплодисментами и криками "В отставку Орлова!". Отметим.что угроза начать процедуру импичмента Игоря Анатольевича вполне реальна согласно уставам, для инициации процесса нужна лишь треть голосов депутатов, которыми оппозиция может свободна располагать. Импичмент же можно объявить, если за него проголосуют две трети народных избранников. 

— На митинге 7 апреля было принято решение организовать бессрочную акцию протеста, чтобы показать нашей власти, что мы недовольны и будем бороться — напомнила собравшимся Мария Истомина на фоне десятка известных "бессрочников", которых толпа встречала безусловным одобрением — Там поставили палатку, но её забрали, через некоторое время забрали и скамейки. Но мы не ушли! Мы до сих пор стоим там, семь дней в неделю, с утра до вечера, в любую погоду — стоим. чтобы власть видела, что несмотря на все обещания о заморозке строительства, проблема Шиеса никуда не исчезла! Я хотела бы, чтобы каждый из вас пришёл к нам — пообщаться, провести время, погулять…

Участник первых столкновений на станции Шиес в марте 2019 года Владимир Когут потребовал прекращение преследования активистов со стороны власти и зачитал перед людьми цитату о полиции из книги писателя Носова "Незнайка на Луне", ставшей распространённым интернет-мемом.

Затем слово дали оппозиционерке Ольге Школиной, представляющей наиболее радикальное и политизированное крыло протестующих. После того, как люди дружно поддержали её призыв к отставке Игоря Орлова, Школина ещё довольно долго и жёстко критиковала российскую государственную систему, сводя всё к личной ответственности Президента РФ.

Последовавший в итоге призыв к отставке Владимира Путина, толпа встретила достаточно воодушевлённо, хотя заветную фамилию повторили далеко не все. Школину на трибуне сменил член гражданского сообщества "Общее Дело" Егор Бутаков, заявивший. что "С Орловым всё понятно, это уже политический труп", но пора подумать не просто об отставке губернатора и чиновников, а об их люстрациях. 

Затем выступил завсегдатай митингов, рэпер Nebo7, порадовавший собравшихся пародийным треком от лица губернатора Орлова со словами про шелупонь. После прозвучало и новое творчество, а именно песня, где Nebo7 в своём тексте примерял роль уже Владимира Путина, пытающегося успокоить людей. 

— Дорогие друзья! Имеет ли смысл принимать резолюцию митинга, если мы уже записывали многочисленные обращения? — обратился к собравшимся вновь вышедший на сцену Александр Песков — Нет! Имеет ли смысл направлять какие-то письменные требования, если всё уже и так сказано?.. Мне бы хотелось сказать очень важную вещь, и мне кажется, вы меня поддержите — если проект "Экотехнопарк Шиес" не будет закрыт, другие наши требования вновь будут проигнорированы — то это последний митинг, который мы проводим в рамках закона! 

Толпа встретила это серьёзное утверждение новой порцией хлопков и одобрительными криками. Ещё через несколько минут мероприятие было объявлено завершённым, но вскоре на площади Терёхина произошло силовое задержание Елены Фокиной

Кроме того, 22 сентября аналогичные протестные акции прошли и в других крупных населённых пкнктах Архангельской области. Можно с уверенностью сказать, что их поддержали более 10 000 человек. Это достаточно хороший результат, при том, что протест идёт уже почти год и за это время сильно радикализировался из-за некомпетентной реакции властей и постоянного давления силовиков.

По итогам нового "Единого дня протеста" можно сказать, что назревает новый виток как политического, так и "уличного" противостояния. Однако на острие атаки всё ещё остаётся потерявший доверие местных жителей губернатор Игорь Орлов. Возможно, его скорая прогнозируемая отставка станет хорошим решением для предотвращения в Архангельской области настоящего социально-политического взрыва…

Комментарии:

  1. Молодцы!  Политические лозунги прозвучали. Хорошо что народ начинает понимать что не Орлов виноват в Шиесе! Но это только первый шажок! Второй шаг это смена либерально-олигархической системы компрадорского типа созданной в России!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =