На новом заводе Архангельска по переработке рыбы хотят делать наггетсы

 Фото: dvinanews.ru

Впрочем, перечень продукции уже и так значительно обширен.

На днях в Архангельске открыли рыбоперерабатывающий завод. Информация о проекте появилась в начале 2018 года, и вот ближе к концу 2019-го предприятие заработало.

Строили завод по заказу Архангельского опытного водорослевого комбината. Современное предприятие создавали по договору с Росрыболовством, согласно которому водорослевому комбинату после ввода завода в эксплуатацию предоставят инвесквоту в объеме 2400 тонн трески и пикши. При этом компания обязуется обеспечить не менее 70 % переработки этой рыбы на собственных мощностях.

— Предоставление инвестиционных квот как механизм развития отрасли достаточно эффективен. Сегодня регулярно запускаются современные предприятия, строятся новые рыбопромысловые суда. Таких заводов только в районе Северного бассейна построят порядка двадцати, подобные им скоро появятся и на Дальнем Востоке. С использованием механизма инвестквот также планируется построить 44 промысловых судна. Это позволяет говорить о модернизации отрасли в целом, – отметил присутствовавший на церемонии открытия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

Заявлено, что проектная мощность нового рыбзавода – 16 800 тонн продукции в год. Это стейки, филе, котлеты, рыбный фарш. На предприятии собираются освоить выпуск рыбных наггетсов.

Исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков выступил со словами благодарности в адрес руководства Росрыболовства, правительства региона и администрации Архангельска за поддержку в реализации проекта. 

На предприятии хотят перерабатывать не только объёмы, которые удалось получить в рамках инвестквоты, но и рыбу местных рыболовецких колхозов. Помимо трески и пикши их работники добывают сельдь, камбалу и другие виды рыбы. К сотрудничеству предполагают привлечь местные компании, которые занимаются аквакультурой.

В числе вероятных поставщиков могут быть и рыболовецкие предприятия Дальнего Востока. Вот уже несколько лет подряд в регион по Северному морскому пути с рыбной продукцией идут в Архангельск суда компании «Доброфлот».

Рыбзавод стоил заказчику триста миллионов рублей. Такая же сумма в рамках инвестпроекта заложена компанией на приобретение рыболовецкого судна. Площадь нового рыбзавода – почти полторы тысячи квадратных метров. Запуск завода обеспечит создание девяноста новых рабочих мест. В Архангельском опытном водорослевом комбинате особо подчеркивают – около 70 % продукции будет реализовывать для потребителей Поморья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =