Областное Собрание приняло изменения в Устав Архангельской области

 Фото: НД29

Ряд аналитиков считает, что они приведут к авторитарному стилю управления регионом.

На десятой сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая открылась сегодня, 25 сентября в Архангельске, приняли поправки к Уставу области. В своё время законопроект широко обсуждали в соцсетях, так как его принятие означало ещё большее сосредоточение власти в руках губернатора Архангельской области и увеличение роли Архангельска 

Эту тему активно педалировал депутат от КПРФ Леонид Таскаев, получивший поддержку движения "Поморье Не Помойка" (ПНП). Закон пытались принять ещё весной этого года, но не вышло. После его ещё неоднократно рассматривали на согласительных комиссиях и учли десять различных замечаний от депутатов. В итоге поправки скорректировали процедуру общественных обсужедний — теперь органы власти должны учитывать рекомендации общественников при принятии решений.

При этом часть поправок в Устав, считают аналитики, являются условием определенных договоренностей, необходимых для грядущей отставки Игоря Анатольевича Орлова с поста губернатора Архангельской области. Его преемник в итоге получит гарантии некоторой безопасности от критики общественности, которая в итоге "утопила" рейтинг Орлова.

Жителей Архангельской области беспокоила поправка об изменении границ муниципальных образований. Депутат Леонид Таскаев выразил опасения, что у губернатора появятся возможности менять границы муниципальных образований без согласований с местными жителями и их законными представителями. В итоге в скором времени можно будет создать ещё несколько "Экотехнопарков" по образцу Шиесского мусорного могильника.

Леониду Таскаеву ответил директор правового департамента администрации правительства Архангельской области Игорь Андреечев. Он заявил, что подобные опасения « не более чем вбросы в соцсетях, которые не имеют ничего общего с тем текстом изменений в документ».

Далее Андреечев перечислил конкретные статьи и поправки, сообщив, что изменения не распространяются на правила застройки, бюджетные изменения и изменение границ МО.

Таскаев пытался продолжить дискуссию, но его остановила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. Ей показалось, что Таскаев переходит на личности, а не отвечает по существу. В итоге все поправки были приняты. Присутствовавший на сессии Игорь Орлов при этом процессе безмолствовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =