В октябре Архангельской области предстоит пережить нашествие волков

 Фото: Gorobzor.ru

Тревожные случаи регистрируют уже сейчас.

– Я живу в посёлке Луковецкий Холмогорского района, и у нас в последнее время всё больше диких животных в окрестностях, они часто заходят в посёлок, зимой – даже очень, – рассказывает Виктор Федорушков. – У нас прошлой осенью волки вытащили за цепь собаку из будки и загрызли. Это былов жилом секторе, вскоре после того, как мой дядя ушёл с дачи. Волки прятались в лёжке неподалёку за кучей песка, ждали момента, когда уйдёт человек и напали. А медведи? – Оцените интеллект этих животных. У нас был случай, когда медвежонок провалился в заброшенный погреб неподалёку от поселения, так медведица своим весом нагнула рядом стоящую сосну и по ней медвежонок выкарабкался.

Даже глава поселения «Луковецкое» Ирина Соболева потеряла собаку из-за волков.

– Только за прошлый месяц волки съели троих собак. В 2017 у меня съели собаку, взяли другую, та проворнее оказалась, как зашёл волк,  сильно залаяла, мы с мужем выскочили на её лай, собака укрылась дома, а волк ушел ни с чем.

– У нас в деревне волчица приходила с подросшим волчонком и выманивала неопытных собак, поиграть, – рассказала Анна Серёгина из деревни Вершинино (Плесецкий район). – Заигрывала и отбегала с ними от дома, а потом хватала и утаскивала. Так погибло пятнадцать собак. Лет пять назад это было. В прошлом году снова начали пропадать собаки по утрам. И охотники волка, таскавшего собак, зимой подкараулили. Большой был. Одинокие волки не от хорошей жизни охотятся на собак. Их, как правило, изгоняют из стаи, а в одиночку на лосей охотиться они не способны. Вот и таскают собак.

Жительница посёлка Савинский Плесецкого района Ольга Носова свидетельствует:

– В Савинском каждый год зимой волки таскают собак. Погибает в среднем пять собак за сезон. В прошлом году у нас утащили прямо с крыльца, собака отчаянно лаяла. Перед этим волк оторвал две доски у забора, и через них сумел её вытащить. И даже пытался прогрызть дверь у сарая, где мы держали животных.

Подобных историй по всей Архангельской области можно набрать десятки, если не сотни. Всё сводится к тому, что дикие животные всё чаще и чаще становятся проблемой для лесных поселений.

А ведь волки – хитрые и организованные животные, прирождённые охотники. На охоту они выходят ночами, и их жертвами в первую очередь становятся бездомные собаки и собаки на цепях. Волчицы заманивают кобелей поближе к лесу, где их убивают волки. Могут запросто «снять» собаку с ошейника, вытащить из будки. На собаках волки тренируют молодняк. Уберечь собаку в ареале обитания волков можно лишь запирая её в доме или хорошо защищённом вольере.

Постоянный эксперт ГУ МЧС по Архангельской области Владимир Ануфриев, сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН, кандидат биологических наук, также получил немало отзывов от жителей области, которые обеспокоены поведением хищников.

– Волк в обычные годы идёт к жилью человека в октябре, взрослые волки вместе с выводком покидают логово и начинают озорничать. До октября волк ещё осторожен, чтобы не выдать логова с потомством. Но в этом году уже в июле волки вышли к деревням. Почему? – В природе всё взаимосвязано, и, например, в 2015 году численность лося на территории области была высока и достигала более 50 000 особей. Это, в свою очередь, привело к увеличению поголовья крупных хищников – волка и медведя. С 2017 года началось снижение популяции копытных, кормовые ресурсы хищников снизились. Ситуация с пищевой базой летом 2019 года у хищников очень плохая. В выводковый период волк питается за счет зайца-беляка и мышевидных грызунов, не брезгует и растительной пищей, к примеру, ягодами черники. Но лето-2019 года было холодным и дождливым, обильные дожди залили норы грызунов и уничтожили приплод. Волки лишились корма и были вынуждены искать пропитания в деревнях, на помойках, свалках. В последние два года продолжает сокращаться численность лосей – это естественный природный процесс,  напрямую зависящий от популяции хищников. Количество выходов хищников к жилью будет возрастать и дальше.

Что касается медведей, то с мест люди сообщают о том, что ягод в лесу очень мало, а крупным хищникам необходимо накопить жировые запасы перед залеганием в берлогу, так что они также вынуждены выходить к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 10 =