Из-за пьянства населения Архангельской области алкозапреты хотят ужесточить

 Фото: health-ambulance.ru

Регион серьёзно ухудшил позиции в "алкогольном" рейтинге.

В Общественной палате Архангельской области на днях состоялся круглый столпрограмму антиалкогольной и антитабачной политики региона «Поморье — территория трезвости. Общее дело».

Тема круглого стола была выбрана неслучайно. Если обратиться к статистическим данным Роспотребнадзора за 2018 год, то Поморье занимает уже 13 место из 85 возможных среди регионов по количеству употребления различных видов алкоголя. Между тем, ещё в 2016 году область находилась в этом рейтинге только на 22-м месте.

Возможно, это связано с продолжающимся оттоком из региона наиболее преспективной части населения. В случае превращения Архангельской области во всероссийскую свалку, скорее всего, отток превратится в бегство, и Поморье войдёт сначала в десятку, а затем в пятёрку и топ-3…

Пока же в ходе обсуждения проблемы алкоголизации населения члены круглого стола сделали вывод, что уровень эффективности антиалкогольной работы в правительстве и обществе в целом на территории Поморья недостаточен. При этом алкоголь в регионе, по-прежнему, является одним из основных катализаторов социальных бед, смертности, преступности и сокращения продолжительности жизни.

В итоге планируется обратиться от лица региональной Общественной палаты сразу к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, правительству, ГосДуме и Федеральному собранию с просьбой принять новое направление развития страны — "Трезвость — национальная идея России";

Кроме того, Общественная Палата Архангельской области рекомендует губернатору Игорю Орлову, правительству Архангельской области и областному Собранию депутатов поддержать законопроект ГосДумы 2019 года о продаже алкоголя и табачных изделий только в специализированных магазинах, а места размещения таких магазинов серьёзно ограничить в связи с близким нахождением рядом детских образовательных учреждений. Кроме того, усложнить арендные условия для торгующих алкоголем предпринимателей.

Комментарии:

  1. Пьют в большей части из-за неустроенности в жизни,нищенскими зарплатами и пенсиями.Сначала загубили производства,где можно заработать на прожитье,а руководству районов на все это наплевать,как и губернатору,тепер сидят и ждут,сколько область отстегнет им на зарплату.

  2. Ну а смысл ужесточать? Народ и так уже массово переходит на домашний самогон и вино, а малоимущие пьют суррогат! А власть всё пыжится и хвалится что якобы стали потреблять меньше алкоголя! Щаазз!

  3. Жили летом в деревне.Нет ни магазина,ни почты.До ближайшей лавки  15 верст.Но пьют! Запретами ничего не решить.Это самый легкий способ,но не умный.Тут всю систему менять надо.Кто же свои барыши от продажи спиртного упустит?! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =