Экоактивисты Архангельска провели несогласованный митинг в рамках Global Climate Strike

 Фото: НД29

Он проходил в гайд-парке, поэтому проблем с полицией не возникло.

В пятницу вечером в Архангельске, у памятника жертв политических ремпрессий в парке имени М.В. Ломоносова, состоялась акция в рамках мировой климатической забастовки (Global Climate Strike). Это мероприятие прошло по всему миру, повсеместно поддержанное "зелёными".

Новый скачок активности этой социально-политической силы связан с именем шведской школьницы Греты Тунберг. В 15 лет эта девочка начала протест возле шведского парламента. Она стала регулярно сидеть там с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая немедленно бороться с изменением климата в соответствии с парижским соглашением по климату. Её действия показали пример молодым людям в других странах для проведения подобных демонстраций, которые называются «школьные забастовки за климат» или «пятницы за будущее».

По всей России единая акция международного экопротеста 27 сентября не собрала и 1000 человек (сами организаторы называют цифру в 700 активистов). При этом именно в Архангельске состоялось одно из крупнейших таких событий.

Дело в том, что помимо волонтёров из экологического движения "42" к акции присоединились некоторые "бессрочники", активисты движения "Поморье Не Помойка" и оппозиционные деятели. В результате на мероприятие пришло более 50 человек, что очень неплохой результат, практически идентичный столичной явке.

Кроме того, организаторы акции воспользовались тем, что находятся в гайд-парке, и провели не заявленный массовый пикет (в ряде городов России ограничились и вовсе одиночными), а настоящий митинг.

– Власти Архангельска часто издеваются над нами, а сегодня мы сами над ними поиздеваемся! – такими словами предварили это решение организаторы действа. Дело в том, что ранее представителям "42" дважды отказали в согласовании уличных мероприятий.

В ходе митинга выступили несколько молодых экологов и близких к этой теме людей. Говорили о том, что безответственное отношение людей к Земле приведёт к очень плохим последствиям. Вспомнили Грету Тунберг и важность её миссии по привлечению внимания к мировой климатической проблеме. Коснулись свалки на Шиесе, проблемы вырубки лесов в Архангельской области и защиты животных.

Многие пришедшие на акцию люди держали в руках плакаты, в основом с лозунгами, используемыми по всему миру: "У нашей планеты нет другого плана"/"У нас нет другой планеты" и т.п. Были и оригинальные агитматериалы, например, плакат с надписью "Изменение климата смоет поморские деревни". 

В целом мероприятие продолжалось около часа, после отчётного фотографирования люди постепенно разошлись. Климатическая забастовка проходила по всему миру с 20 по 27 сентября и была приурочена к климатическому саммиту ООН. Для российских "зелёных", судя по всему, главное в ней была не победа (хотя о какой-либо победе говорить тут в принципе вряд ли уместно), а участие. И Архангельск поучаствовал в действе хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *