В Архангельске накануне торжественно открыли памятник Детям войны

 Фото: www.arhcity.ru

Он создан на средства «Российского военно-исторического общества».

Накануне в Архангельске состоялось торжественное открытие памятника Детям войны. Он разместился на пересечении Троицкого проспекта и улицы Карла Маркса. Церемония собрала сотни людей – ветеранов, Детей войны, юнармейцев, чиновников, горожан… Надо отметить, что общественный запрос на появление такого памятника имелся давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достойные памятника: о подростках, спасавших голодный Архангельск в военные годы

Гранитный монумент в виде пирса, по которому идут дети, делали в Москве – свои средства вложила организация «Российское военно-историческое общество». Помощь в устройстве основания памятника оказал спонсор – компания «Аквилон-Инвест», прилегающие территории благоустраивали силами муниципалитета.

– Одно из самых тяжелых испытаний, которые пришлось пережить подростком, – доставка рыбы для детдомов. Многие километры по морозу мы тащили тяжелые сани, нагруженые рыбой, для тех, кто ещё младше нас. Это было в самое голодное время, пайку хлеба уменьшилась вдвое. Ребенку давали 150 граммов в день. Рыбацкая артель выгрузила улов на берегу за Соломбалой. Оттуда женщинам и подросткам нужно было переправить ценный продукт нуждающимся, – рассказала труженица тыла Валентина Ивановна Пакулина, именно она и стала прообразом скульптуры девочки, тянущей сани-волокуши, нагруженные рыбой, отмечает пресс-служба горадмина.

В адрес ветеранов, детей войны звучали слова признательности, стихи и песни: их исполнили школьники сегодняшнего мирного времени. Именно им в торжественной обстановке дети военного времени передали свое послание. Хранить его будут учащиеся гимназии №6 и центра «Патриот».

Отметим, что помимо установки памятника можно было ещё и принять региональный закон о статусе "Дети войны Архангельской области". Разговоры о введении такого статуса (без каких-либо дотаций) идут с 2018 года, но депутаты областного Собрания вместе с региональным правительством так и не смогли принять законопроект, соответствующий федеральным нормам. В итоге "Единая Россия" за инициативу не проголосовала, а депутатов от оппозиции до нужного числа немного не хватило…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =