Следователь-коррупционер ранил двух сотрудников ФСБ при задержании

 Фото: iz.ru

Мужчина орудовал ножом.

Архангельский областной суд сегодня вынесен приговор бывшему следователю следственного управления УМВД России по Архангельской области 45-летнему Игорю Дерецу, которого признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Дерец с 1 января по 14 декабря 2018 года, будучи следователем и расследуя уголовное дело о незаконной банковской деятельности, использовал свое служебное положение и предоставленную законом возможность руководить ходом расследования. Затем он потребовал от подозреваемого по делу взятку в три с половиной миллиона рублей в обмен на прекращение против него уголовного преследования. Подозреваемый согласился.

Договорившись с подозреваемым, Дерец затем информировал подозреваемого о ходе расследования уголовного дела, фабриковал доказательства так, чтобы в будущем тот смог избежать уголовной ответственности. Взятки передавались частями, первая – в сумме 750 000 рублей, вторая – 500 000 рублей.

В ходе задержания сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области  Дерец активно сопротивлялся двоим из них – умышленно, для воспрепятствования их законной деятельности и убийства не менее одиннадцати раз ударил одного ножом в ногу, лицо и туловище, другой сотрудник получил не менее трёх ударов ножом в грудь и живот, а также левое бедро. Сотрудники ФСБ получили урон здоровью небольшой и средней тяжести соответственно.

Действия, непосредственно направленные на убийство сотрудников ФСБ Дерец не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, так как большинство ударов ножом цели не достигли из-за их блокирования потерпевшими. Затем пришедшие им на помощь коллеги обезоружили осужденного и пресекли его противоправные действия, а пострадавшим  своевременно оказали необходимую медпомощь.

За эти преступления Дереца приговорили к восемнадцати годам лишения свободы и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года. Лишили его и специального звания «майор юстиции», ограничив свободу на полтора года.

По вступлении приговора в законную силу экс-силовик отправится в исправительную колонию строгого режима. Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области, его расследовал отдел СУСК России по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =