Создана межрегиональная экологическая коалиция «СТОП ШИЕС»: Who is who?

 Фото: polit.ru

Туда вошли практически все общественные движения, образовавшиеся за год борьбы.

На этих выходных в Котласе прощёл съезд неформальных лидеров протестующих Архангельской и Вологодской областей а так же Республики Коми. Десятки экоактивистов много часов потратили на то, чтобы обсудить дальнейшие планы по противодействию огромной помойке привозного мусора на станции Шиес.

По итогу было заявлено о создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС». Как сообщают "отцы-основатели", они будут действовать вместе до закрытия строительства полигона твёрдых коммунальных отходов на Шиесе и полной рекультивации участка.

Руководству Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области активисты так же сообщили, что "плечом к плечу встанем для решения всех общественно-политических и социально-экономических вопросов, обусловленных экологическими проблемами"

В Коалицию вступают объединения граждан с сохранением в Коалиции своей самостоятельности. Коалиция действует в соответствии с законодательством РФ, деятельность Коалиции основывается на равенстве всех участников Коалиции, коалиция открыта для приёма новых членов – объединений граждан Российской Федерации.

Всего туда вошли 29 различных объединений, приведён список наиболее влиятельных групп:

— инициативная группа «Чистая Урдома» (собственно, выступающие против свалки жители Урдомы, едва ли не первое "антишиесское" объединение на территории Архангельской области, до сих пор всё такое же многочисленное и очень активное);
— инициативная группа «Чистый Яренск» (Группа инициативных жителей Яренска, практически идентична «Чистой Урдоме», хотя уступающая в численности);
— общественная кампания «Поморье — не помойка!» (ПНП) (Взяла своё начало с инициативных групп по организации целой серии успешных протестных митингов в Архангельске и ряде других городов региона. Так же её деятели устраивали иные протестные и агитационные мероприятия. В феврале — июне 2019 года воспринималась, как флагман всего протестного движения Архангельской области и соседних регионов, но на данный момент по ряду причин потеряла часть своего авторитета в глазах электората);
— Комитет защиты Вычегды (активисты из Республики Коми, создавшие КЗВ по образцу тамошнего "Комитета Спасения Печоры". Весной 2019 года провели ряд эффектных акций на станции Шиес, и специализируется именно на активности там или в Коми);
— Комитет защиты Северной Двины (калька с КЗВ для привлечения внимания к загрязнению Северной Двины по итогам сооружения помойки на Шиесе);
— общественное движение «Чистый Север 29» (Активисты, организовывавшие митинги иные протестные мероприятия на территории Северодвинска. Были очень активны и пользовались широкой народной поддержкой зимой 2018/19 гг., смогли добиться отмены межмуниципальной свалки под Рикасихой, после чего протест в городе корабелов пошёл на спад);
— региональное экологическое движение «42» (Молодёжное экологическое движение из Архангельска, ориентирующееся на похожие западные организации. Занимается просветительской деятельностью при помощи акций различного рода (сбор вторсырья, лекции на экотематику). При этом активисты «42» участвуют и в поездках на Шиес, уличных акциях ПНП и т.п.);
— представители бессрочных акций экологического протеста из ряда городов, посёлков и деревень Русского Севера (так называемые "бессрочники", люди, регулярно и посменно в светлое время суток несущие вахту на центральных улицах ряда населённых пунктов России (Архангельск, Северодвинск, Котлас, Сыктывкар…). Отличаются сплочённостью и отсутствием политических амбиций, поддерживают бОльшую часть протестных акций на своей территории)
— экоактивисты ряда районов Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области, образующие инициативные группы в муниципальных образованиях и активно участвующие в помощи Шиесу.
— представители коммуны Шиеса (Коммуна Шиеса сформировалась ближе к лету 2019 года, на базе лагеря постоянного проживания протестующих у станции Шиес. Ещё через несколько месяцев была объявлена таковой и по факту. Численность варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен человек. При том, что на Шиес ездили практически все участники движений, перечисленных выше, не каждый может называть себя "коммунаром". Дело в том, что в Коммуне установлена жёсткая дисциплина, нарушившим её настоятельно рекомендуют покинуть территорию лагеря, и счёт таким людям идёт на десятки).

Осталось непонятным, кто именно представлял на съезде Вологодскую область, вероятно, тамошних активистов пригласили больше для внушительности, да и какие-либо их требования остались нераскрытыми.

Отметим, что помимо остановки стройки на Шиесе "СТОП ШИЕС" будут работать ещё по целому ряду направлений. Это, конечно же, недопущение ввоза на территорию Архангельской области и Республики Коми всех видов отходов из других субъектов РФ без согласия местного населения. Требование отмены действующих территориальных схем по обращению с отходами в Архангельской области и Республики Коми и принятие новых по итогам общественных обсуждений. Пропаганда раздельного сбора отходов и решение ряда других экологических проблем.

Политика, с игрой в которую уже были замечены активисты ПНП на минувших сентябрьских выборах, так же забыта не будет. Одним из пунктов заявлена поддержка кандидатов, одобренных Коалицией, на выборах всех уровней.

Последним пунктом значится обеспечение защиты граждан и организаций – членов Коалиции, пострадавших в рамках решения задач, поставленных Коалицией, иными словами, жертв различного рода "репрессий", счёт которым уже перевалил за сотню.

Приведёт ли это объединение к наращиванию протестов на Севере России, можно будет узнать в самое ближайшее время. Уже известно, что одновременно со съездом и созданием "СТОП ШИЕС" началось обострение ситуации как на Шиесе, так и в Архангельске…

Комментарии:

  1. Осталось убрать из этого списка навальнят, и можно попробовать что то сделать. С ними затея обречена.

  2. Отличная новость! Теперь главное не дрогнуть и не дать поруководить не тем людям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =