Протесты в Поморье подтолкнули Кремль к проекту российской партии «зелёных»

 Фото: uztag.info

В данный момент вопрос прорабатывается на уровне Администрации Президента.

В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как работать с ней. Этому предшествовали как экологические проблемы, например, масштабные лесные пожары и наводнения, так и народные волнения на почве экологической опасности. И вот теперь несколько источников издания РБК сообщили, что в Кремле рассматривают даже создание официально зарегистрированной партии "зелёных", возможно, по западному образцу.

"Самой серьезной связанной с мусором кампанией стала серия акций в Архангельской области, направленных против строительства полигона твердых бытовых отходов для мусора из Москвы на станции Шиес. Протесты не прекращаются с конца 2018 года. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уйдет в отставку в рамках очередной ротации глав регионов", пишет РБК, касательно своего прогноза по Орлову опираясь на информацию своих источников.

Тем временем, эксперты Кремля рассматривают несколько вариантов того, как работать с экоповесткой на федеральном уровне, Условно их можно разделить на политический, общественный и государственно-управленческий.

В политическом контексте как раз обсуждают создание новой «зеленой» партии, которая должна заниматься не объединением и политизацией протестующих экоактивистов, а работать в конструктивном диалоге с властью. Есть вариант использовать для этого уже имеющуюся Российскую экологическую партию «Зеленые». Но проблема в том, что сложно найти для партии ярких лидеров, которые смогли бы заниматься экотематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемы.

Ещё одним вариантом может стать вовлечение в экологическую повестку парламентских партий, той же «Единой России» или эсеров. Однако экология не является их «профильной» темой, так что качественно заниматься подобными вопросами они вряд ли смогут.

В общественном аспекте обсуждается возможность предоставить экоактивистам публичные площадки для обсуждения проблем: По мнению ряда инициаторов, вынесение проблемы в публичную плоскость даст власти возможность модерировать её. Что касается государственно-управленческой плоскости, то есть национальный проект «Экология», в рамках реализации которого государство может эффективно взаимодействовать с общественниками и экоактивистами.

Какую стратегию и тактику выберут в Кремле для решения экологической проблемы, покажет время. Пока же можно констатировать, что масштабные народные протесты в Архангельской области, идущие с конца 2018 года, привлекли внимание федеральной власти и прочно вошли во внутриполитическую повестку страны.

Комментарии:

  1. Давно пора,только бы верхушку этой партии не возглавила номенклатура из Е.Р. Не исключено,что так и будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =