Игорь Орлов призвал перестать считать Архангельск воротами в Арктику

 Фото: НД29

Губернатор мотивировал это личными предпочтениями.

В то время, как ряд федеральных СМИ пророчат скорую отставку губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, сам он продолжает давать поводы для негативных новостей с собой в главной роли. Итак, сегодня ИА REGNUM обнародовало любопытную цитату Игоря Анатольевича, которую он породил на открытии международного форума «Арктические проекты — сегодня и завтра»

«Нам как региону надо не скатиться в местничество. Так уж повелось: кто-то ищет ворота в Арктику, кто-то — главное место добычи полезных ископаемых. Мы как регион ищем стратегические решения, которые будут развивать Арктику в целом. Принятые правила должны одинаково работать на Ямале, Чукотке и других арктических регионах. Мои коллеги часто пишут, что мы — «Ворота в Арктику», но мне больше нравится название «Начало Арктики». Если почитать исторические данные, то станет ясно, что Арктика начиналась здесь. Миссия, которую выполняет регион, требует подхода не только в том, чтобы показать, что мы регион богатый. Мы — тот регион, который несет ответственность и отвечает за миссию освоения Арктики. Федеральный университет, крупнейшие индустриальные центры, бизнес и наш опыт нужны всей стране»

Конечно, Игорю Орлову, как уроженцу сухопутного украинского Дебальцево, мог быть и незнаком многовековой устоявшийся статус Поморья вообще и Архангельска в частности, именно как Ворот в Арктику. Но для губернатора Архангельской области такие заявления, мягко говоря, странноваты. Ведь из нашего города раз за разом отправлялись арктические экспедиции, как отечественные, так и иностранные, и во многом благодаря Архангельску появились поселения на Кольском полуострове, давшие начало Мурманску.

А именно Мурманская область давно уже перетягивает "арктическую" повестку га себя и, в том числе, пытается различными способами по-тихому "утащить" статус "Ворот Арктики" для Мурманска. Видимо, не боятся скатиться в местничество, тем более, местный "патриот" Игорь Анатольевич Орлов, похоже, и рад перечеркнуть историю Севера, потому что ему "больше нравится" другое название. 

Комментарии:

  1. Он же отменил прямые выборы глав районов и городов,чтоб самолично устанавливать порядки,назначая своих опричников во все органы власти.Зачем области такой губернатор,если он не прислушивается к мнению северян и диктует свои законы,настоящий барин.

  2. Так бы и зая: "Мне больше нравится развивать свалки московского мусора!". Позор!!

  3. А у нас губернатору ничего не интересно. Ехал бы к себе на Украину или в Калининград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шестнадцать =