Шпионские страсти: военные США с диппаспортами задержаны на дороге в Неноксу

 Фото: www.gazeta.ru

Их пришлось снимать с поезда.

Инцидент с сотрудниками американского посольства в РФ произошёл ещё 14 октября, но широкой общественности известно об этом стало только накануне. Три высокопоставленных американских офицера, военно-морской атташе при посольстве США, капитан первого ранга Уилльям Уитситт Кёртис, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Д.С. Данн, находясь в Северодвинске, не предоставили необходимые для пребывания в этом городе документы.

Их задержали при проверке документов в поезде, курсирующем между Неноксой и Северодвинском. Как выяснилось при дальнейшем разбирательстве, по данным посольства, граждане США согласовывали свою поездку с МИД РФ. Российская сторона в ответ подчеркнула, что дипломаты уведомили только о своей поездке в Архангельск. Северодвинск же, и тем более Ненокса — территории, закрытые для посещения иностранцами.

Как бы там ни было, после проверки документов и короткого допроса американцев отпустили. Вероятно, в их отношении составят административный протокол согласно пункту 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации". Если дело дойдёт до судебного разбирательства, иностранцам грозит денежный штраф, и, что важнее — выдворение за пределы Российской Федерации.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не смог прокомментировать инцидент с гражданами США, так как это не входит в его компетенцию, на разные лады ответил он сразу нескольким федеральным СМИ. 

Эксперты считают, что граждане США отправились в Неноксу со специальным заданием — проверить уровень радиации и в целом обстановку на территории, где 8 августа произошёл инцидент, который привёл к скачку радиации. Тогда об Архангельской области и происходящих там событиях заговорили во всём мире. Судя по всему, задержание американских дипломатов вызовет новый виток интереса к данной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =