Проект «Чаша Раздумий» получил поддержку Президентского гранта

 Фото: НД29

Проект ДКПО "Норд" скоро начнёт воплощаться в жизнь.

Подведены итоги второго конкурса Президентских грантов за 2019 год. В Архангельской области 17 некоммерческих организаций получили грант по своим заявках в десяти направлениях. ДКПО «Норд» выступило с заявкой по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти». Из 13 претендентов по этому направлению, поддержку получили три организации: ДКПО «Норд» (Чаша раздумий), Устьянская общественная организация "Агентство по развитию культурно-образовательных инициатив" («О малой Родине в виртуальных ресурсах»), Ассоциация по сохранению и развитию природного и культурного наследия "Голос севера" (Разработка концепции создания в п. Пинега и п. Голубино Пинежского района дестинации, способствующей сохранению и восстановлению исторической памяти…).

Проект общества «Норд» «Чаша раздумий» направлен на поддержку краеведческой работы, увековечение памяти выдающихся людей, внесший значительный вклад в изучение истории Архангельской области и направлен на развитие краеведческого движения. В рамках проекта предполагается организация и проведение очередного конкурса на лучшую краеведческую книгу «Чаша раздумий».

 В большинстве районов области созданы содружества краеведов или общественные организации. Краеведы проводят большую исследовательскую работу в библиотеках и в архивах по выявлению новых и уточнению старых страниц истории, которую энтузиасты делают в свое свободное время и совершенно бескорыстно, часто даже доплачивая из своего кармана за ксерокопии, билеты для поездки в архивы, гостиницы. Да и книги, как правило, издают на свои деньги. Это большая работа направлена на патриотическое воспитание молодежи. Краевед частый гость в школах и библиотеках, выступает перед учащимися, проводит экскурсии. Этой категории людей – добровольцев на историческом поприще, очень необходима оценка их труда, необходимы встречи с коллегами, трибуна для рассказа о своих поисках и находках. Делая большую, нужную работу при этом сами краеведы остаются в тени.

В рамках проекта «Чаша раздумий» так же намечается вручение премии в память о писателе, историке, краеведе Е.И. Овсянкина «Личность в истории», проведение научно-краеведческих чтений в память о краеведе Н.А. Окладникове на его родине в приполярном городе Мезень, проведение Дней памяти у мемориальных досках и при посещении некрополей на исторических кладбищах Архангельска, организация работы передвижной фотовыставки о краеведческой работе.   

Присуждение общественной награды за книги и другие мероприятия проекта "Чаша раздумий" решают задачу оценки труда краеведов, сохранения памяти об историках, краеведах внесших значительный вклад в изучении прошлого нашего региона.

Краеведением занимаются в большинстве своем люди пенсионного возраста, которых можно назвать волонтерами «серебренного возраста». В проекте будут участвовать не менее 150 ветеранов труда и пенсионеров. Мероприятия проекта «Чаша раздумий» повысят качество жизни данной аудитории, которая благодаря включённости в проект ощутит чувство сопричастности к общественной и краеведческой деятельности.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =