Открытие 26-го рок-фестиваля «Беломор-Буги» превзошло ожидания: ФОТО + ВИДЕО

 Фото: Олег Комиссаров

В этом году праздник рока стал частью Archangelsk Music Weeks.

Мы уже неоднократно писали ранее, что 26-й Международный рок-фестиваль "Беломор-Буги" вошёл в творческую коллаборацию с октябрьскими мероприятиями Поморской филармонии и Дней Джаза под общим брендом Archangelsk Music Weeks. Заранее было известно, что удастся пригласить целую коллекцию иностранных музыкальных коллективов с именами и узнаваемыми манерами исполнения. Однако как всё будет звучать, и обратят ли на действо внимание достаточно зрителей, оставалось интригой до самого начала "Беломоров". Теперь же всё, наконец, разрешилось, и мы рады поделиться своим видением действа.

Поморская гордость и российские гости

Начинать фестиваль всегда тяжело. Я помню не один раз, когда первая группа играла перед пустым танцполом М33, хотя из-за столиков и тёмных углов раздавались сочувственные аплодисменты и приветственные возгласы. Но в этот раз уже к трём часам дня в клуб приехало сравнительно много народа, и дебютанты фестиваля, архангельские металисты NECROFINGER могли почувствовать поддержку, идущую из зала. 

Затем их сменила команда ЯКОРЬ – онежская doom-metal группа, хорошо знакомая любителям жанра, без преувеличения, со всей России. Это уже четвёртое подряд выступление ЯКОРЯ, причём так сложилось, что группа постоянно играет одной из первых именно в первый день феста. И неизменно выводит к сцене десятки фанатов экстремальной музыки. Коллектив продолжает развиваться: выступает, пишет новый материал, экспериментирует… Так что его постоянные явления на "Беломорах" далеко не случайны.

– Сегодня мой фестивальный день начался с группы ЯКОРЬ. Эту группу я очень люблю, и считаю лучшей в нашей области и одной из наиболее ярких российских групп! – сделал довольно громкое признание Юрий Рюмин, вокалист так же не раз выступавшей на "Беломорах" архангельской пост-панк группы КАФЕ ВАН ГОГ.

После ЯКОРЯ на сцену вышли патриархи северного инструментального рока BLIND VANDAL. Как и ЯКОРЬ, они являются регулярными участниками "Беломоров" последнего времени. По словам главного организатора "Беломоров" Александра Мезенцева, нельзя не дать им шанс на выступление, так как такую местную команду нужно обязательно показывать гостям фестиваля, как местную гордость. 

– Мы просто сражены их выступлением – признался Артём Вальчик, гитарист сходной по стилистике группы-гостя фестиваля BOOMERANG из Ухты – Что поведение на сцене, что музыка. Эта заметная командная работа, предварительная отработка синхронных движений, распределение, как они будут двигаться на том или ином моменте песни – это другой подход, и они очень очень крутое шоу для всех нас сделали.

Затем металическая тема продолжилась выступлением BOSPHORUS NIGHT судя по отзывам, едва ли не лучшей иногородней команды всего фестиваля. Рокеры из Владимира подарили слушателям настоящий глэм и хард-рок в духе западных классиков жанра. Выглядели музыканты тоже соответственно жанру ярко и эпатажно, так что их шоу удалось, собрав много позитивных комментариев в соцсетях.

Тем печальнее по восприятию получился сет следующей команды, москвичей ETERNAL WANDERERS. Группа играет психоделлический арт-рок, используя для этого сложное сочетание звуков. Саунд во многом определяется клавишными партиями, вот только разогретые металистами слушатели не оценили такой резкой перемены в стилях и массово покинули танцпол…

– Они бы отсыпали, что курят, или даже поделились, так мы бы поняли их музыку получше – прокомментировал один из посетителей курилки во время сета москвичей, пожелавший остаться неизвестным.

Германский поп-рокеры vs метал-оккультисты из США

На самом же деле ETERNAL WANDERERS должны были стать удачным переходом к самой лёгкой команде первого дня "Беломор-Буги", а именно немецким поп-рокерам с названием MAX & THE GOOFIES. Молодые парни приехали из города-побратима Архангельска Эмдена в рамках партнёрской программы. Коллектив играет романтическую, а местами даже и слащавую музыку, которая несколько выбивалась из формата рок-феститваля. Однако появление подобных коллективов на "Буги" периодически случается.

MAX & THE GOOFIES со своей музыкой отлично вписались бы в какой-нибудь позитивный молодёжный сериал про беспечное студенчество. Когда после сета мы пообщались с гостями из Германии, выяснилось, что они встретились в эмденском университете Hochschule Emden/Leer, благодаря знакомству в котором и собрали коллектив.

Их первой репетиционной точкой стала спальня гитариста Алекса, затем были первые концерты исключительно для друзей с каверами. Но в итоге однажды ребята спросили себя "А почему бы и нет?", и начали работать над собственным материалом для больших выступлений. Теперь они дают в среднем по семь концертов в месяц, но выезд на "Беломор-Буги" стал первым иностранным турне. 

– Раньше мы никогда не выступали за пределами Германии, когда наш друг, который и раньше занимался привозом на ваш фестиваль групп, предоставил нам такую возможность, мы с радостью согласились. Когда мы добрались до Архангельска, были обрадованы, что люди здесь очень открытые. Нам понравился приём и организация фестиваля – поделился впечатлениями вокалист MAX & THE GOOFIES Мориц Берган.

MAX & THE GOOFIES никогда не ставили себе цели играть поп-рок или инди, но так получилось, что все участники любили именно эти стили музыки, поэтому и получаться в итоге у них стал именно он. Впрочем, все участники группы – студенты, и для них музыкальная деятельность просто хобби, а профессиональную музыкальную карьеру считают очень сложным путём, хотя и не исключают её вероятности в своей жизни.

– Мне кажется, попо-рок и электронная музыка более популярен в Германии в частности и в целом по Европе, чем в России – высказал мнение Мориц – Но нам очень понравилась реакция вашей публики на наше творчество.

Тем временем, на сцене "Беломор-Буги" появилась "оккультная" метал-группа из американского Портленда HESSIAN. Её возглавляет Ангус МакФарленд, брутального вида усатый мужчина, вышедший к толпе в кожаной жилетке на голое тело. Для образа он явно позаимствовал что-то от Лемми и Роба Хэлфорда, получилось на редкость удачно. На резком контрасте с ним смотрелся второй гитарист, фрик Zoey Haab. Группа сыграла энергичный сет в духе старого-доброго хэви-метала и олдскульного рока с вплетениями индивидуального видения практически от каждого участника.

При этом HESSIAN сами себя позиционируют, как "оккультный" метал. Всё дело в том, что если взять тексты песен у американцев, то рассказывают они про чёрную магию и потусторонние силы, при этом делая это с серьёзным отношением к предмету.

– Думаю, что неслучайно Портленд и Архангельск города-побратимы – заявил в беседе с нами Ангус МакФарленд, кстати, быстро сменивший образ после выступления – Мы преодолели океан, но прибыв в Архангельск, почувствовали себя как дома – совершенно тот же климат, та же погода… И, конечно же, наши братья-северяне, открытые добрые люди, неважно, под каким флагом они живут – американским или российским. Северяне – это отдельный вид людей! 

– Я считаю, что русские и американцы гораздо больше похожи по характеру, чем русские и другие европейцы  – поддержал коллегу Zoey Haab  Американская мечта давно уже мертва, не верьте тем, кто так рьяно пропагандирует западные ценности. Судите сами – проблема наркомании в США стоит очень остро, а наркомания это следствие вседозволенности! Жизни четырёх моих друзей унесли наркотики… 

Музыканты гастролировали и ранее, в соседнюю Канаду по странам Скандинавии, трижды проехались по городам и весям родных Соединённых Штатов Америки. На фоне такого богатого опыта они заявили. что очень рады выступить на рок-фестивале в России, да ещё и разделить сцену с такими сильными коллективами, обогатив свой музыкальный кругозор.

Питерские ветераны и брайтонские хулиганы

После таких музыкальных и жизненных откровений в запасе у фестиваля оставались ещё две хорошие команды, которые должны были подвести промежуточный итог фестиваля. Первыми выступили РОК-ШТАТ – команда из Санкт-Петербурга с 36-летней историей. В этом году они уже выступали в клубе "Колесо" на разогреве группы ARDA и оставили после себя очень хорошее впечатление.

РОК-ШТАТ это старый-добрый хард-рок, русскоязычные тексты которого несут весомую смысловую нагрузку. Символично. что началось выступление с песни в память обо всех ушедших из этого мира рок-музыкантов. Продолжилось оно не менее серьёзно и внушительно, с непременными тяжёлыми риффами, но не без драйва и энергетики вечной молодости.

И после всех приключений, наконец, наступил тот благодатный момент, когда в поле зрения появились хедлайнеры первого дня и те самые музыканты, приезд которых был щедро профинансирован региональным Министерством Культуры  12 STONE TODDLER

Команда из Англии, того самого Брайтона, окончательно "добила" аудиторию. На танцполе М33 было достаточно зрителей во время сета британских гостей а не это ли самый главный показатель успешности?! Что касается стиля, то становится понятным, почему после записи двух успешных альбомов музыканты пропали из поля зрения музыкальных критиков сразу на несколько лет. Дело в том, что 12 STONE TODDLER очень любят различные эксперименты.

Да, у них тоже есть клавишник в составе, как и у звучавших ранее ETERNAL WANDERERS или MAX & THE GOOFIES. Но в данном случае он не столько задавал настроение и общий саунд, или смягчал гитары, а скорее просто играл в своё удовольствие. То же самое можно сказать и про других участников группы. Некая единая концепция в композициях всё же присутствовала, но по большей части каждый старался кто во что горазд. Харизма участников довершала общую картину.

Чтобы не быть голословными, просто покажем фрагмент выступления британских гостей (18+):

Но на этом "Беломор-Буги" ещё далеко не закончился. Следите за обновлениями, скоро появится отчёт о втором дне легендарного рок фестиваля в рамках Archangelsk Music Weeks.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =