В Архангельске оглашён приговор похитителям и убийцам посетителя клуба М33

 Фото: bash.news

Роману Кабачеку было всего 18 лет.

Архангельским областным судом 29.10.2019 по рассмотренному с участием коллегии присяжных заседателей уголовному делу оглашен приговор в отношении жителей г. Архангельска – 42-летнего Костина Александра, его 19-летнего сына Костина Андрея, 20-летнего Шахова Дмитрия и 37-летнего Сидорова Дмитрия.

Они обвинялись: Александр Костин – в похищении человека с угрозой применения насилия, опасного для жизни, и с применением оружия (п. «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ), незаконной передаче огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), сопряженном с похищением убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ); Андрей Костин – в похищении человека (ч. 1 ст. 126 УК РФ), сопряженном с похищением убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищении у гражданина паспорта ( ч. 2 ст. 325 УК РФ); Шахов – в незаконном лишении человека свободы, с применением оружия (п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ), незаконном приобретении и передаче огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), сопряженном с похищением убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ); Сидоров – в незаконном приобретении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), подстрекательстве и пособничестве в сопряженном с похищением убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (ч. 4, 5 ст. 33 п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Единодушным вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором суда установлено что, возле одного из торговых центров г. Архангельска у Андрея Костина 20.05.2018 произошел конфликт с ранее незнакомым ему молодым человеком, вместе с которым они незадолго до этого уже конфликтовали в клубе М33. Желая продолжить выяснение отношений, Андрей Костин по телефону позвал на помощь своего отца – Александра Костина, который приехал на такси к месту конфликта, затолкал молодого человека в автомобиль и совместно с сыном увез к себе домой, где они совместно с присоединившимся к ним Шаховым связали потерпевшего и избили. Для удержания в квартире и устрашения молодого человека Шахов использовал полученный от Александра Костина карабин «Сайга», а Сидоров, взяв тот же карабин и наставив стволом в голову потерпевшего, высказывал угрозу убийством.

В квартире Костины и Шахов по предложению Сидорова, опасаясь, что потерпевший обратится в правоохранительные органы, убили его, труп расчленили и вывезли на остров Краснофлотский в г. Архангельск, где сожгли вместе с похищенным у потерпевшего паспортом.

Коллегия присяжных заседателей признала подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и незаслуживающими снисхождения.

Приговором Архангельского областного суда по совокупности преступлений: Костину Александру назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Костину Андрею – в виде 17 лет лишения свободы, Шахову Дмитрию – в виде 17 лет лишения свободы, Сидорову Евгению – в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы. Все осужденным также назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Местом отбытия наказания всем осужденным определена исправительная колония строгого режима.

Судом также удовлетворены  исковые требования потерпевшего о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, на общую сумму 3 млн рублей.

Уголовное дело расследовано в следственном отделе по Ломоносовскому округу города Архангельск Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =