В Архангельске сегодня вспоминают жертв политических репрессий

 Фото: dvinanews.ru

На территории региона были арестованы десятки тысяч человек.

В Архангельске более двадцати лет проводятся панихида и митинг в День памяти жертв политических репрессий. Каждый год у Соловецкого камня собираются архангелогородцы, представители власти, духовенства, общественники и учёные.

До сих пор нет точного количества жителей Архангельской области, пострадавших от репрессий. В Поморье, по неофициальным данным, арестовали более тридцати тысяч человек. Некоторая часть была расстреляна, а большинство умерли в тюрьмах и лагерях. Мало кто дождался возвращения в семьи и восстановления попранных прав.

— Сейчас в Архангельской области живут более двух тысяч пострадавших от политических репрессий, еще больше – их родственников и друзей. Важно хранить память о трагических событиях и людях, пострадавших в них, – отметила начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ольга Коряпина.

Работа с молодежью, помощь жертвам политических репрессий и их родственникам, оказание консультационной поддержки по поиску информации и получении документов – эту большую работу на территории Архангельской области ведёт архангельская общественная организация «Совесть», выступающая ежегодным организатором митинга у Соловецкого камня.

— Политические репрессии охватили почти всё тогдашнее общество. Трудно назвать социальный слой, не пострадавший от них. Мои родственники тоже были репрессированы, да и мне самому в детстве пришлось жить в Сибири. Вечная память жертвам политических репрессий, – приводит слова председателя общественной организации «Совесть» Павла Павлова правительственная пресс-служба.

Участники траурной акции минутой молчания почтили память всех жертв политических репрессий и возложили цветы к памятнику.

Кроме того, сегодня в 12:00 состоялись траурные мероприятия (заупокойная лития) у недавно открытого захоронения жертв "Красного террора" на Вологодском кладбище Архангельска. Возможно, это даст начало новой традиции, как это уже бывало в Архангельске.

К примеру, с 2015 года культурно-просветительский фонд «Сретенье» совершает на площади у Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова поминальное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий – «Молитву памяти». Сегодня в 15:00 все желающие смогут присоединиться к этой акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =