Интернет-«целительница» похитила 250 000 рублей у жительницы Устьянского района

 Фото: gomel.today

Она была настолько убедительной, что потерпевшая сама "заметала следы".

Сотрудникаи ОМВД России по Устьянскому району возбудили уголовное дело по факту мошенничества. На днях в полицию с заявлением обратилась 50-летняя северянка. Со слов потерпевшей, в октябре этого года в одной из популярных соцсетей ей пришло сообщение с неизвестного аккаунта, якобы принадлежащего внучке известной ясновидящей целительницы. При переписке женщине сообщили, что на нее наложена порча. Чтобы снять сглаза, нужно провести обряд, к примеру, "очистить" все имеющиеся деньги.

Женщина поверила незнакомке и в течение недели перевела на разные номера телефонов и интернет-кошельков около 250 000 рублей для "очистки". Примечательно, что лже-целительница просила уничтожать все чеки о переводах и очищать истории переписки в соцсети, аргументируя это тем, что по другому обряд может и не сработать. Когда потерпевшая исчерпала свои сбережения, виртуальная собеседница перестала выходить на связь и отвечать на сообщения. Когда северянка осознала, что стала жертвой убедительной мошенницы, она отправилась к полицейским.

Те возбудили уголовное дело согласно части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские в очередной раз призывают граждан к бдительности, критично относиться к информации, поступающей в сети Интернет. Нужно больше общаться с пожилыми родственниками, рассказывать о мошенниках и способах защиты от них. Такую информацию можно получить в памятке УМВД России по Архангельской области.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *