Настоящее «Открытие»: подробности налёта на банк в Северодвинске оставляют вопросы

 Фото: SecurityLab.ru

Громкое преступление до сих пор не раскрыто.

Как мы уже сообщали ранее, в ночь на 23 октября в Северодвинске произошло ограбление банка "Открытие". Неизвестные злоумышленники отключили сигнализацию, проникли в банк по адресу ул. Труда, дом 3, и обчистили операционную кассу. Отделение банка лишилось десяти миллионов рублей. 

Отметим, что именно банк "Открытие" часто становится объектом успешных ограблений. В 2013 году его отделения в Санкт-Петербурге грабили семь раз подряд! Некоторые попытки поражают как дерзостью, так и размерами добычи. К примеру в октябре были опустошены ячейки клиентов в двух отделениях, к которым преступники сумели подобрать ключи. Убытки составили 30 миллионов рублей.

Ещё одна банда налетчиков прибегла к современным технологиям. При помощи дистанционного устройства, они умудрились отключить электронную сигнализацию в бронированной машине инкассаторов, затем заблокировали их в кабине броневика. После с помощью троса сорвали гидравлический запор с дверей. Добычей шестерых грабителей в масках стали 139 миллионов рублей.

А что произошло в Северодвинске? Преступники отключили сигнализацию, проникли в помещение банка и около трёх часов находились там, пока им не удалось забрать десять миллионов рублей.

Но тут надо знать некоторые нюансы. Во-первых, чтобы не сработали контуры охранной сигнализации, необходимо специализированное мощное оборудование, но и его использование не даёт стопроцентной гарантии на изоляцию тревожного сигнала. А ведь для применения спецсредств нужно ещё точно знать, что именно за техника там стоит.

Во-вторых, чтобы перерезать провода сигнализации после проникновения в помещение банка надо знать, где они проходят. А если их перережут, то оборудование подаст об этом тревожный сигнал.

В-третьих, при штатной работе охранная аппаратура периодически (обычно раз в час) отправляет сигнал на пульт дежурного, с кодовым сигналом "работаю в обычном режиме". Понятно, что будучи повреждённой или отключённой, такие сигналы подавать она не могла, но никого это не обеспокоило.

В итоге получается, что находившийся на дежурстве сотрудник ЧОПа имел не одну причину отправить на улицу Труда, 3 группу быстрого реагирования. А уж она-то, прибыв на сигнал "тревога", не имела бы права покидать места происшествия, не внеся ясность в ситуацию. Преступники могли быть задержаны на месте преступления!

Из всего этого можно сделать вывод. что работали профессионалы. Но не значат ли все вышеперечисленные факты, что грабители имели своего человека в охранной структуре, отвечающей за защиту банка "Открытие"? В нашем случае это хорошо известный в Архангельской области ЧОП "Титан-Щит". Не хотелось бы думать, что кто-то из бывших, а тем более действующих сотрудников предприятия может быть причастен к данному преступлению, своими действиями, либо отсутствием оных…

А что касается убытков "Открытия" в случае, если грабителей так и не найдут, то банкиры знают, как покрыть расходы на страховку при помощи своих же клиентов…

Комментарии:

  1. В этой истории вообще много прекрасного. Начиная от суммы, которая менялась от 5 до 10 мультов и заканчивая тем, что руководство СРАЗУ ЖЕ заявило что все застраховано и переживать не стоит. Выглядит как притча в которой завхоз поджигает склад, чтобы скрыть недостачу :)

  2. А были ли эти 10 миллионов операционной кассе банка? Думаю начинать надо с извечного вопроса: Кому выгодно?

  3. А десять миллионов для рядового отделения — это много или мало? Заранее знали, что брать будут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + три =