Убившие нескольких человек «чёрные риэлторы» из Архангельска дошли до суда

 Фото: donday.ru

Они долгое время заметали следы благодаря юридическому образованию.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование уголовных дел по обвинению 35-летнего жителя Архангельска, его 56-летнего знакомого и 32-летней женщины. В зависимости от роли и степени участия каждого, их обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение), п. «а,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц из корыстных побуждений) и ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка паспортов).

Согласно версии следствия, двое обвиняемых ещё в 2013 году создали организованную преступную группу, занявшись на территории Архангельска противоправной деятельностью по подысканию граждан с низким соцстатусом, у которых ещё оставались благоустроенные квартиры, которыми можно было бы завладеть.

Первой их жертвой в рамках уголовных дел стала владелица благоустроенной квартиры на улице Тимме в Архангельске, злоупотребляющая спиртным. В 2013 году, согласно разработанному плану, один из членов ОПГ стал оказывать женщине знаки внимания, под романтическим предлогом съездил с ней в путешествие в город Санкт-Петербург, пообещал приобрести частный дом. Обманутая влюбленная женщина, оставаясь под влиянием алкоголя, решив, что  участвует в совершении сделки по приобретению обещанного дома, подписала договор купли-продажи своей квартиры, а все вырученные деньги добровольно отдала преступникам.

Обвиняемые купили для потерпевшей дачный домик в садово-огородническом товариществе округа Варавино-Фактория, непригодный для проживания зимой, туда же перевезли ее личные вещи. Когда она поняла, что её обманули, обвиняемые пригрозили сжечь её вместе с домом, отбив охоту обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Развивая противоправную деятельность, члены преступной группы в 2014 году подыскали пожилого мужчину, жившего в квартире на проспекте Ленинградский в Архангельске, которому представились работниками администрации и убедили его в необходимости оформить и получить наследство. Сообщники завладели паспортом потерпевшего и вклеили туда фотографию одного из них. Затем оформили доверенность для совершения сделок с квартирой и стали подыскивать покупателя.

Но пока осуществлялись преступные схемы, потерпевший обнаружил утрату паспорта и обратился с заявлением в правоохранительные органы. Обвиняемые, желая реализовать свой план любой ценой, под надуманным предлогом выманили потерпевшего из квартиры на лестницу, забили до смерти металлической гирей от настенных часов, затем вывезли труп на дачный участок, где отчленили кисти рук и сожгли их в печи. Останки мужчины утопили в болотной яме. После этого преступники беспрепятственно продали его квартиру, распорядившись деньгами по своему усмотрению.

В 2015 году к участникам преступной группы присоединилась знакомая одного из них, она занялась поиском пьющих жителей Архангельска, живущих в благоустроенных квартирах. Выбор пал на 61-летнего мужчину, жившего по улице Победы. Систематически обвиняемые приходили к нему в гости, угощали спиртным и склоняли продать свою квартиру. Получив отказ, они расправились с потерпевшим и расчленили его труп. Фрагменты тела упаковали в заранее приготовленные емкости: пластиковое ведерко и канализационные трубы, а также баул. Женщина произвела уборку на месте преступления, уничтожив улики, мужчины вывезли останки в гараж, где залили емкости цементным раствором и утопили в Северной Двине. При обыске квартиры нашли паспорт и все необходимые для её продажи документы.

В 2015 году  с целью хищения квартиры, расположенной по улице Школьная в городе Архангельске, обвиняемые напоили собственника квартиры алкоголем и лекарственным препаратом седативного действия. Затем, следуя ранее отработанному плану, убили его и избавились от тела.

Благодаря совместной работе с сотрудниками полиции преступная деятельность обвиняемых пресечена, похищенные квартиры арестованы. Следователи собрали достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело  с утвержденным  обвинительным заключением направили в Архангельский областной суд, где его рассмотрят по существу.

Следствие вели сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

При этом одного из членов организованной группы в феврале 2019 года уже осудили к восемнадцати годам лишения свободы за убийство пенсионера, которого отравили мышьяком для хищения квартиры. А первыми потерпевшими стали его собственные родители, которых он по итогам мошеннических действий, лишил права собственности на квартиру. У обвиняемых было высшее юридическое образование, профессиональный опыт в сделках с недвижимостью, чем они и пользовались при совершении и сокрытии указанных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =