«У погибших была особая миссия» — Владимир Путин сделал заявление об испытаниях в Архангельской области

 Фото: ria.ru

Глава государства высказался при вручении наград семьям испытателей.

Накануне в Кремле состоялась церемония орденов Мужества вдовам специалистов, погибших в августе при испытаниях под Северодвинском (эти ордена жертвам взрыва присудили посмертно), в посёлке Ненокса. Как мы сообщали ранее, корпорация "Росатом" признала гибель пяти своих сотрудников в ходе испытаний новейшего оборудования 8 августа. О том, что жертвы были ненапрасы, и говорил вчера Президент.

Владимир Владимирович Путин назвал новейшую ракетную двигательную установку, в ходе испытаниях которой погибли сотрудники "Росатома" и представители Минобороны под Северодвинском, не имеющей мировых аналогов, и пообещал продолжить создавать этот образец вооружений.

"Сам факт обладания этими уникальными технологиями это надежная гарантия мира на планете", — цитирует Владимира Владимировича "Интерфакс".

По словам Президента, погибшие специалисты вели сложнейшее, ответственное и критически важное направление. Были использованы самые передовые и не имеющие мировых аналогов технические идеи и решения, об оружии, которое должно обеспечить суверенитет, безопасность России на десятилетия вперед.

Глава государства выразил вдовам свои соболезнования. Президент отметил, что потерять самого близкого человека больно и тяжело: "На мой взгляд, важно, чтобы вы не просто получили награду за своих близких, а услышали слова искреннего сочувствия и соболезнования от лица российского государства, и оценку того, что делали и сделали ваши близкие".

Как подчеркнул Владимир Путин, у погибших была, "Действительно, особая миссия. Это не рядовая работа привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу мужественный, серьезный выбор настоящих мужчин, граждан и патриотов страны".

Каждый из посмертно награжденных при жизни был блестящим и талантливым специалистом, испытателем экстра-класса. "И каждый внес свой незаменимый вклад в укрепление российского государства", — заявил глава государства, обратив внимание, что награды должны храниться в семьях героев. После церемонии награждения состоялось неформальное общение главы государства и родственников погибших за чаепитием.

Таким образом, в истории с таинственным взрывом в Архангельской области поставлена точка. Понятен и уровень секретности, окружающий весь инцидент, и действия властей всех уровней вокруг него. Остаётся надеяться, что подобная трагедия больше не повторится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =