В Архангельске завершился процесс над высокопоставленными экс-сотрудниками УМВД

 Фото: newizv.ru

Главный фигурант получил срок в десять лет колонии строгого режима.

Архангельский областной суд согласился с позицией гособвинения и признал замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области (далее – УЭБиПК) Николая Гринькова виновным в получении должностным лицом через посредника денежной взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, а двух экс-сотрудников ОВД Павла Ролдугина и Александра Воронухина – в совершении каждым посредничества в особо крупном взяточничестве.

Воронухина так же осудили за мошенничество, а Ролдугина за пособничество в мошенничестве. При судебном разбирательстве установлено, что Гриньков с февраля по апрель 2018 года при посредничестве действующих в составе группы лиц по предварительному сговору по его поручению Воронухина и Ролдугина получил от двух коммерсантов, осуществляющих лесозаготовки, взятку в три миллиона рублей. за предоставление подробной информации о проверке, которая проводилась в УЭБиПК как раз по делам этих юридических лиц. Целью проверки стало выявление признаков налоговых преступлений, и прекращение данных действий с благоприятным для взяткодателей исходом.

Воронухин в феврале 2018 года получил от того же коммерсанта 50 000 рублей для передачи их работникам полиции за информацию о начале проведения УЭБиПК указанной проверки и участвующих в ней сотрудниках, но условий получения взятки не выполнил, попросту разделив деньги с Ролдугиным.

Суд приговорил Гринькова к десяти годам лишения свободы. Он потерял право занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок три года, и лишился специального звания «полковник полиции»; Ролдугин по совокупности преступлений получил 8 лет и 1 месяц лишения свободы; Воронухин по совокупности преступлений 5 лет 1 месяц лишения свободы. Это время они проведут в колонии строгого режима.

У Гринькова конфисковали имущества на общую сумму 799 750 рублей и 58 долларов США. Уголовное дело возбудили СУ СК РФ по Архангельской области и НАО по материалам, представленных РУФСБ России по Архангельской области.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *