Соломбальский районный суд запретил свободное использование гимна РФ

 Фото: russian.rt.com

Исполнять его можно только в торжественных случаях.

Как стало известно сегодня утром, официальный организатор митинга в Соломбале 22 сентября Анна Вешкурцева была оштрафована за воспроизведение гимна России перед мероприятием. Следившие за порядком полицейские решили, что демонстрация гимна на согласованном митинге нарушает закон, составили протокол согласно 17.10 КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации), и рассмотревший его суд признал Вешкурцеву виновной.

В материалах дела содержится пояснение, согласно которому гимн можно исполнять при вступлении в должность президента РФ или руководителей органов местного самоуправления, открытии заседания Совета Федерации, официальных церемоний подъема государственного флага, на праздниках, спортивных мероприятиях и т. д. Опираясь на эти факты, суд не усмотрел "торжественности" в митинге протеста (массовом собрании граждан страны, в том числе, и под национальными флагами).

В итоге активистке был назначен штраф в 2000 рублей. Примечательно, что, если судить по данным в открытом доступе, ранее ни одного подобного дела в Российской Федерации не было. Таким образом, под сомнение о законности действа теперь может быть поставлено любое публичное воспроизведение гимна страны кроме случаев, чётко прописанных в законодательстве…

Комментарии:

  1. Вот поэтому предпочитаю, впрочем как и многие, исполнять  гимн СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =