Авиасообщение с Соловками восстановят уже в эту пятницу

 Фото: Олег Комиссаров

Взлётно-посадочную полосу закрыли ещё в июне.

Регулярное авиасообщение между Соловецким архипелагом и Архангельском на самолетах Л-410 возобновится уже с 29 ноября. Теперь рейсы будут выполнять на воздушных судах 2017 и 2019 годов постройки, в областном бюджете предусмотрено субсидирование рейсов. 

Напомним, нынешний туристический сезон был омрачён закрытием соловецкого аэропорта для реконструкции изношенной взлётно-посадочной полосы (ВВП). И хотя вместо самолётов людей доставляли вертолётами, а рейсы эти так же субсидировались, представители туристического бизнеса Архангельской области сообщили о существенных убытках.

Ремонт ВПП должен стать лишь началом высокооплачиваемых  работ на Соловецком архипелаге. Затем на очереди реконструкция здания аэропорта и возведение новой современной больницы для нужд местных жителей и гостей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где ворота на Соловки? Карелия получает на них деньги — в Архангельске только судятся

Однако теперь реконструкция ВВП вышла на финишную прямую. Благодаря работам новая полоса  снимет инфраструктурные ограничения по приему воздушных судов класса Bombardier Q400 c сохранением возможности принимать Ан-2, АН-24, Ил-112, Л-410, Як-40 и классом ниже, а также вертолеты Ми-8 (Ми-17) и классом ниже.

Власти Поморья сообщают, что регулярные рейсы на Соловки собираются открыть и для других городов Северо-Запада России. Если они начнут совершаться из Карелии, то, судя по всему, Архангельск может окончательно потерять Соловецкий архипелаг, как сферу своего туристического влияния…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *