Ежедневный вывоз мусора на машинах с видеокамерами: Архангельск готов к «мусорной реформе»

 Фото: НД29

Революционной её не назовёшь.

Сегодня директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин в ходе брифинга рассказал, какие изменения ждут жителей Архангельска с 1 января 2020 года, когда региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «ЭкоИнтегратор» – приступит к исполнению своих обязанностей. До этого срока все участники процесса реформирования системы обращения с отходами проводят большую совместную работу.

Жители должны почувствовать изменения сразу: вывоз мусора из контейнеров будет осуществляться в ежедневном режиме. Теперь эта услуга не будет зависеть от добросовестности управляющей компании.

— Муниципалитет завершил инвентаризацию контейнерных площадок, составлен реестр, информация переведена в электронный вид. Есть и договоренность о сохранении на первоначальном этапе маршрутной сети транспортировки отходов с контейнерных площадок. На территории общего пользования у частного сектора муниципалитет установит 115 новых контейнеров. При нынешней системе обращения с отходами они не охвачены, но с 1 января каждый собственник домовладения должен будет заключить договор для вывоза и утилизации отходов и платить за эти услуги. Первые квитанции на оплату услуг регоператора жители Архангельска получат не раньше февраля, — заявил глава департамента городского хозяйства.

Обустраивать и содержать контейнерные площадки по-прежнему будут УК и ТСЖ, так как эта обязанность входит в минимальный перечень их услуг. А вот частота вывоза мусора от них зависть уже не будет, эту обязанность на себя берёт «ЭкоИнтегратор». Кроме того, по условиям контрактов, все мусороперевозки должны будут осуществляться на автомобилях, оснащённых видеокамерами, это должно избавить от рассыпания мусора при его погрузке. Контейнерные площадки для хранения мусора так же должны быть приведены в порядок согласно новым правилам.

Что касается так называемых помойниц (ям для хранения отходов), которых в городе до сих пор более двух сотен, то рядом с ними планируется ставить контейнеры для твёрдого мусора с традиционной системой вывоза. Жидкие же отходы будут откачивать и утилизировать в систему канализации управляющие организаци.

Территориальная схема по обращению с отходами на островах Кего и Бревенник предусматривает инсинераторные установки. По словам Владимира Шадрина, это будет не просто печка, в которой сжигают мусор, а все выбросы идут  в атмосферу. Региональный оператор на свои средства планирует закупить сложное и современное оборудование, которое соответствует экологическим требованиям. Возможно, это будут западные разработки, либо российские аналоги. Золу от сожжённого мусора будут периодически вывозить с островов по освоенным сезонным переправам.

Но главный вопрос о новом межмуниципальном полигоне пока не решён. В ближайшее время мусор собираются вывозить на старые свалки. Нет точного ответа и на размер платежа за обращение с мусором "по-новому", но известен ежемесячный тариф в размере 150 рублей с человека в месяц в городской черте. Эта сумма в Архангельске, скорее всего, будет скорректирована в сторону увеличения.

— Перспектива развития всей системы — это, безусловно, раздельный сбор мусора. В одночасье кардинально изменить ситуацию нельзя, поэтому на переходном этапе будут прорабатываться оптимальные методики, идти работа с населением. Муниципалитет во всех аспектах занимает активную позицию. Мы станем связующим звеном между жителями и регоператором, жителями и УК. Администрация города заинтересована в том, чтобы вопросы организации сбора и вывоза мусора решались оперативно и конструктивно, — отметил Владимир Шадрин.

На брифинге присутствовали несколько ярких представителей движения ПНП, обладающие полномочиями журналистов. На все их вопросы касательно инсинераторов чиновник так же дал необходимые разъяснения, так что диалог между сторонами продолжает развиваться. 

Комментарии:

  1. Если в Архангельске не могут еще наладить мусорную промблему,то что говорить о периферии,только будут слать квитки на оплату и вся работа "псевдоинтегратора.

  2. Я, если честно, практически не верю в это! Ну что мусорная реформа решит проблему мусора в Архангельске. Гладко всегда лишь на бумаге ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =