Главе УФНС по Архангельской области предъявили обвинения во взяточничестве

 Фото: arh.sledcom.ru

Его задержали с поличным на прошлой неделе.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение руководителю управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Архангельской области и НАО Сергею Родионову в получении должностным лицом взятки через посредника, совершенное  в особо крупном размере, с вымогательством взятки. Кроме того, ещё один представитель коммерческой организации обвиняется в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере).

Согласно рабочей версии следствия, с апреля по ноябрь 2019 года в городах Архангельск и Санкт-Петербург обвиняемый вымогал и в итоге получил через посредника 8,5 миллионов рублей взятки. Взятка была предназначена за совершение в пользу взяткодателя и представляемых им лиц незаконных действий, а именно снижения размера недоимки, пеней и штрафов, которые доначислили по итогам выездной налоговой проверки против коммерческой организации, которая занималась заготовкой и переработкой металлолома. Помимо этого, вознаграждение потребовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов при помощи заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование всем этим действиям, с использованием служебного положения.

Крупную взятку передавали постепенно. При передаче очередной части взятки в размере одного миллиона рублей (на фото) в одной из архангельских кафе-пекарен, взяткополучателя и посредника задержали сотрудники РУФСБ России по Архангельской области. При этом часть взятки, составлявшей долю посредника, пришлось изымать непосредственно из банковского терминала, с помощью которого он положил деньги на свой банковский счет.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств преступления. При обысках по месту жительства Родионова и его родственников изъяли более десяти миллионов рублей. Идёт проверка информация о движении денежных средств на его банковских счетах.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-разыскной деятельности, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области. Мероприятия проводились во взаимодействии с Центральным аппаратом ФНС России.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Родионова за решётку на время проведения разбирательства, оставив без внимания ходатайства о домашнем аресте в связи с наличием у обвиняемого заболевания. Есть опасения, что, будучи на свободе, он может оказать давление при проведении расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =