Власти Москвы не стали анонсировать вывоз мусора в Архангельскую область

 Фото: www.infoorel.ru

Однако об отказе от этих планов говорить рано.

В конце недели достоянием гласности стала новая территориальная схема по обращению с отходами города Москва. Как известно, эта тема теперь является едва ли не самой актуальной и для Архангельской области, ведь существуют планы по вывозу отходов именно на север. Однако против этого выступают десятки и сотни тысяч жителей не только Поморья, но и всей страны.

По данным авторов документа, в 2019 году в Москве образовалось 8,1 миллиона тонн мусора в год, однако к 2029 году показатель увеличится до 8,5 миллиона. В общей сложности до конца 2029 года прогнозируется образование в Москве 83 миллионов тонн мусора.

В итоге до 2029 года мусор повезут во Владимирскую, Калужскую и Московскую области. В Подмосковье будет работать одиннадцать комплексов по переработке, но пока из них построены только четыре. С 2022 года отходы можно будет направлять на четыре подмосковных мусоросжигательных завода, но их постройка только планируется. За десять лет Московская область примет около 34 миллионов тонн мусора.

В Калужской области мусор повезут в условный "Экотехнопарк Михали", там уже создан сортировочный комплекс мощностью миллион тонн в год. В регион собираются завести 15 миллионов тонн мусора до 2029 года. Так же в схеме есть упоминание о вывозе отходов на некие объекты во Владимирской области. За 2020 года туда хотят отправить 666 тысяч тонн мусора, с 2021 года ввозить более миллиона тонн в год. А до 2029 года Владимирская область должна "обогатиться" примерно на 10 миллионов тонн столичных отходов.

Однако за десятилетие перечисленные регионы смогут принять только 58 миллионов тонн отходов. Куда отправятся другие миллионы тонн пока не определено. Отсутствие в схеме упоминаний "Экотехнопарка Шиес" не означает, что туда не повезут мусор в случае согласования обустройства свалки после получения разрешений. Это уже подтвердили федеральным СМИ компетентные источники.

Пока рабочие и охранники ООО "Технопарк" продолжают находиться в Архангельской области, и речи о полном отказе от планов на создание здесь масштабных свалок нет. Скорее, у власти есть желание попытаться уменьшить протестную активность, связанную с Шиесом, используя в качестве главного аргумента якобы отсутствие планов на постройку там "Экотехнопарка".

Комментарии:

  1. Да никакого отказа от Шиеса не будет! Если кто то верит в это-он наивен. Будут и дальше мариновать ситуацию и продавливать вывоз мусора в АО.В этом суть либерально-олигархического капитализма компрадорского типа в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =