Для учёта мнения людей об «Экотехнопарке Шиес» Игорю Орлову дали срок до весны

 Фото: ru.wikipedia.org

В заявленные сроки уложиться не удалось.

На прошлой неделе в России были отправлены в отставку губернаторы Еврейской Автономной Области (ЕАО) Александр Левинталь и Иркутской области Сергей Левченко. Ранее в течение года наряду с этими кандидатами в "отставники" называли и губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, уронившего свой рейтинг попыткой продавливания "Экотехнопарка Шиес".

Однако же, судя по всему, Игорь Орлов всё же сохранит свой пост в этом году. Во многом удержаться у власти ему помогли непрекращающиеся с осени 2018 года массовые протесты против "Экотехнопарка Шиес", ставшие широко известными по всей стране. Федеральным властям необходимо "сохранить лицо" и не показать виду, что они пошли на поводу у протестующих.

Но всё может измениться весной, так как массовость участников протестов постепенно снижается (зато появляется сплочённое протестное сообщество, о нём мы обязательно напишем в следующих материалах), а Шиесский конфликт можно постепенно свести на нет, закрыв его в несколько этапов.

Одним из них, возможно, станет так называемый "учёт мнения населения Архангельской области" по вопросам обращения с мусором. Напомним, это словосочетание появилось по итогам состоявшегося в мае 2019 года пленарного заседания VI медиафорума «Правда и справедливость». В ходе медиафорума вологодская журналистка Анна Конанова задала Владимиру Владимировичу Путину вопрос о ситуации на Шиесе, в частности, избиениях местных жителей сотрудниками ЧОП "Гарант Безопасности".

Владимир Владимирович Путин тогда ответил, что поговорит о проблеме с Сергеем Семёновичем Собяниным и губернатором Архангельской области. Затем в десятом пункте поручений по итогам форума было прописано: "Правительству Архангельской области и Правительству Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов"

Доклад с передачей мнения жителей Архангельской области следовало предоставить до 1 сентября 2019 года, ответственными назначили Игоря Анатольевича Орлова и Сергея Семёновича Собянина. Сегодня из открытых источников стало известно, что доклад хоть и предоставили в срок, но Администрация Президента, видимо, посчитала его недостаточно полным. В итоге срок на учёт мнения северян об "Экотехнопарке Шиес" продлили до 20 марта 2020 года.

Вполне вероятно, что в марте 2020 года уже будут созданы все условия для того, чтобы поставить жирный крест на "Экотехнопарке Шиес", подкреплённый итоговым мнением населения Архангельской области по вопросу, которое северянам уже и так хорошо известно. Тогда, быть может, и у Игоря Орлова появятся реальные шансы на избрание в ходе губернаторских выборов-2020.

С другой стороны, доклад может и не устроить федеральный центр, где к тому времени как раз подберут нового перспективного кандидата в губернаторы Архангельской области.

Комментарии:

  1. Я был бы рад ошибаться, но свлака на Шиесе будет! И мнение населения, учёт которого поручил провести Путин, будет похерен. Увы, в России правит либерал-олигархия компрадорского типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =