На борьбу с лесными свалками Архангельской области не хватило денег

 Фото: musoranety.narod.ru

Работа переносится на следующий год.

В Архангельской области продолжается масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда, начатая ещё с сентября. И вот специалисты министерства природных ресурсов и ЛПК, ГБУ АО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», управления лесничествами, администраций МО, общественники совместно принимают у подрядчиков выполненные работы.

На эти цели из областного бюджета направили 206 миллионов рублей. По итогам конкурсных процедур были выбраны подрядчики: ООО «Эколайн» и ООО «Архангельский региональный оператор по обращению с отходами». В ходе работ на территории Пинежского района из-за недостаточного информирования населения и общественной тревоги после "Экотехнопарка Шиес" имели место народные волнения

Однако на начало декабря уже более 50 000 кубометров мусора из лесов вывезена, идет оценка выполнения работ на территории Верхнетоемского и Вельского районов.

Подрядчики подтвердили факт выполнения работ как посредством стандартных документов – счетов, актов, так и фото- и видеоматериалами в формате «до и после», а также подтверждениями перемещения транспорта с грузом, приемки отходов на полигоне по запросу экспертной комиссии. Кроме того, есть специальная интерактивная карта о ликвидации незаконных свалок.

— В первую очередь идёт работа по судебным решениям, вывезено 55 тысяч кубометров отходов. Перед началом работ прошли визуальные обследования всех заявленных свалок, – прокомментировал ситуацию замминистра природных ресурсов и ЛПК Виталий Гниденко.

Однако по его же словам, при ликвидации объектов объем отходов оказался больше, чем было оценено изначально, иногда в десятки раз. Речь идёт о скрытых объемах отходов, которые нашли в ямах под навалами. Так что денежные средства на некоторые свалки израсходовали в большем объеме, чем планировали ранее, все районы области за 2019 год охватить не удалось. В бюджете 2020 года на эти цели запланировали ещё 102 миллиона рублей.

Масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда начнется в 2020 году в Устьянском, Ленском районах, продолжится в Пинежском, Плесецком, Няндомском и других районах области, анонсирует правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. Да-с! Очередное "распределение" бюджета. Страно что выделили всего 206 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =