В Архангельске установили памятный знак поморским лоцманам

 Фото: www.arhcity.ru

Его разместили в центральной части Набережной Архангельска.

Накануне в Архангельске состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «400 лет основания лоцманской службы России». Его разместили на пересечении набережной Северной Двины и улицы Воскресенская.

Увековечили память многих поколений беломорских лоцманов благодаря инициативе Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». Предприятие оплатило изготовление и установку памятного знака. Скульптурную композицию выполнил заслуженный архитектор РФ Игорь Скрипкин. Памятник сделан в форме носа корабля и штурвала, увенчанного полярной звездой.

Официально лоцманская служба поморья зародилась уже в начале XVII века, тогда царским указом было разрешено проводить к Архангельскому порту и отводить в море иноземные торговые корабли. Напомним, Архангельск тогда был единственным морским портом России. О его истории у нас не так давно выходил большой материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История порта Архангельск, часть I: XVI-XVII века — центр внешней торговли России

Открыл памятный знак заместитель генерального директора «Росморпорта» Александр Смирнов.

– Открытие лоцманского знака – дань уважения важному морскому ремеслу. Лоцманами становились только самые преданные морской стихии люди, которые проходили серьезную подготовку. Очень символично, что такой знак появился в Архангельске, – сказал Александр Смирнов. На открытии выступали так же представители городских и региональных властей.

По окончании церемонии прошёл православный обряд освящения композиции, его совершил благочинный храма святителя Николая протоиерей Александр Козарик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =