«Задымление было плотным»: произошёл пожар в доме престарелых Савинского

 Фото: arh112.ru

Недавно проведённые учения не прошли зря.

11 декабря в Плесецком комплексном центре социального обслуживания, что в посёлке Савинский, прошли пожарно-тактические занятия. А на минувших выходных пожарные отработали свои навыки в реальных условиях.

В субботу, 21 декабря в 23:16 сообщили о сработке пожарной сигнализации в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Плесецком КЦСО (посёлок Савинский, улица Цементников, дом 12).

О том, как проходило тушение пожара на социально значимом объекте рассказал начотряда ГПС № 15 Геннадий Ляпин:.

«В здании есть автоматическая пожарная сигнализация, она работает в штатном режиме. Сигнал вывели на пульт пожарной охраны ПЧ-46 посёлка Плесецк. Сработала как пожарная сигнализация, так система речевого оповещения. На дежурстве ночью был один представитель персонала. Дежурная продублировала сообщение в пожарную охрану.

Пожарная часть № 58 расположена всего в двухстах метрах от территории больничного городка. Начальник части объявил сбор, к месту происшествия вызвали весь личный состав, даже тех, кто в эти сутки не дежурил. Пришло и подкрепление из Плесецка, но помощь ПЧ-46 в итоге не требовалась. Очаг возгорания нашли быстро – горение происходило в помещении изолятора для инфекционных больных, там лежал один из пациентов.

Мужчину с ожогами первой степени на 5 % поверхности тела вынесли из здания, затем госпитализировали в Плесецкую ЦРБ. Всех остальных постояльцев благополучно эвакуировали, никто из них не пострадал. Люди не паниковали, и пациенты, и персонал вели себя спокойно и организованно. Сложность была в том, что практически половина больных, 18 человек – неходячие, пожилые, после инсульта и других тяжелых заболеваний. Это и колясочники, и те, кто передвигается при помощи спецустройств. Пожарные вынесли всех буквально за минуты, никто не надышался дымом.

А ведь задымление из-за горевших постельных принадлежностей было плотным, инфекционный бокс в итоге выгорел полностью. Учитывая специфику объекта, пожарные метр за метром проверили оба этажа центра, заглянули буквально под каждую кровать, в каждый шкаф, чтобы убедиться, что в здании больше нет людей».

Персонал КЦСО, пересчитав и закутав в одеяла всех постояльцев, перевел их в соседнее здание хирургии. Огонь уничтожил только помещение изолятора. Вероятная причина пожара – неосторожность при курении пострадавшего мужчины.

Как рассказали работники медучреждения, после генеральной уборки и проветривания уже сегодня пациенты вернутся на прежнее место пребывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *