Архангельский областной суд отменил приговор об исполнении гимна РФ

 Фото: khabarovsk.md

Ранее организатора митинга оштрафовали за использование торжественной музыки.

Архангельский областной суд отменил решение о назначении штрафа организатору крайнего на сегодня антимусорного митинга в Архангельске 22 сентября за воспроизведение мелодии гимна России. Как мы сообщали ранее, 18 ноября Соломбальский районный суд Архангельска признал организовавшую Анну Вешкурцеву виновной в нарушении федерального конституционного закона о государственных символах и назначил двухтысячный штраф за воспроизведение гимна перед меропряитием, не имеющим признаков "торжественности".

При рассмотрении апелляции областной суд выяснил, что Анна была ненадлежащим образом извещена о дате, месте и времени судебного заседания, это негативно повлияло на её право представлять своё мнение по делу и защищаться. Кроме того, полиция направила материалы своей проверки в суд, который не должен рассматривать такого рода дела, однако решение в первой инстанции всё равно было вынесено.

Отметим, что фактический запрет на исполнение гимна перед согласованными публичными мероприятиями вызвал общественный резонанс, возможность урегулировать этот вопрос обсуждалась на уровне ГосДумы. А уже на следующей публичной акции протеста в Архангельске участники хором спели часть гимна в поддержку Анны Вешкурцевой

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =