Убийца Ивана Крапивина более 20 лет проведёт в колонии особого режима

 Фото: ptzgovorit.ru

Дело было пересмотрено после смерти храброго мальчика.

Доказательства, собранные сотрудниками Главного следственного управления СК России, суд признал достаточными для вынесения приговора по делу Романа Пронина его признали виновным в совершении убийства Ивана Крапивина и покушении на убийство его матери (п. «б» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ).

В ходе разбирательства установлено, что 1 мая 2017 года в Северодвинске при возникшем конфликте на бытовой почве Роман Пронин напал с ножом на местную жительницу Наталью Крапивину. Сын потерпевшей Иван Крапивин, которому тогда было 15 лет, вступился за маму, в ответ нападавший нанес ему несколько тяжелых ударов по голове металлической гантелью.

Потерпевшого был госпитализировали и прооперировали в горбольнице Северодвинска. Позднее он проходил лечение и в других медучреждениях, но полученные им травмы оказались слишком тяжелыми. По инициативе СК РФ были проведены консультации о состоянии здоровья и методах лечения подростка ведущими специалистами Минздрава России. Ребенка перевели на дальнейшее лечение  в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» Департамента здравоохранения города Москвы, где он находился под наблюдением лучших врачей и лично Леонида Рошаля. Медики приложили все возможные усилия, чтобы спасти героя, но в декабре 2018 года несовершеннолетний скончался…

На тот момент Пронина осудили по статьям УК РФ за покушение на убийство двух лиц, отправив отбывать длительный срок лишения свободы. Но следствие назначило дополнительную судмедэкспертиза, установившую причинно-следственную связь между действиями Пронина и смертью Ивана Крапивина. Ее итоги послужили основанием для отмены приговора Пронину и возобновления расследования по вновь открывшимся обстоятельствам. В рамках расследования ему предъявили обвинение в совершении более тяжких преступлений – убийства и покушения на убийство. Надо отметить, что Роман Пронин, не признав вину в ходе следствия, утверждал, что преступление совершили другие люди. Но все эти версии были проверены и опровергнуты следователем. Также в отношении обвиняемого провели судебно-психиатрическую экспертизу, она подтвердила его вменяемость.

В итоге суд приговорил Пронина к двадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Также удовлетворены и гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 1,8 млн. рублей

Самоотверженный поступок Вани Крапивина навсегда останется олицетворением истинных человеческих ценностей, а его мужество напомнит сверстникам о настоящем подвиге и любви к матери. Указом Президента России за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Иван Крапивин посмертно награжден орденом Мужества, резюмирует пресс-служба СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =