На месте снесённой «иконной лавки» на Чумбаровке построят настоящий храм

 Фото: blagochinie-maksatiha.ru

Благословение на эти работы уже дал епископ Корнилий.

В центре Архангельска, на проспекте Чумбарово-Лучинского, на месте снесенной по решению суда "иконной лавки" построят храм в древнерусском стиле. Уже назначен духовник стройки, это известный в Архангельске священник – протоиерей Александр Козарик. Об этом НД 29 сообщил староста прихода и собственник земельного участка на проспекте Чумбарово-Лучинского Владимир Радченко. 

«Глава Архангельской митрополии Корнилий в начале декабря согласовал эскиз будущего храма и благословил это доброе начинание. Новый храм, как и разрушенная в июле часовня, освятят в честь святого отрока Артемия Веркольского. Это будет небольшая шатровая церковь, построенная из кирпича и камня»,, – рассказал В. Радченко.

Если обратиться к истории, то в XVI – XVII вв. здесь находилось стрелецкое кладбище. До революции же стоял настоящий соборный храм с двумя престолами: в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. С 1996-го по 2000 год в часовне с благословения епископа Пантелеимона работало подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Несколько раз богослужения в этом месте совершал сам покойный епископ Тихон (Степанов).

Однако в июле 2019 года по решению Октябрьского суда Арханельска часовню на проспекте Чумбарово-Лучинского снесли после долгой борьбы. Суд признал объект незаконной постройкой. При этом подрядчик ООО «СТИЛОБАД» выполнил заказ с вопиющими нарушениями. Работа растянулась на два месяца, православные купола и кресты кощунственно сносили трудовые мигранты. На тяжёлых и опасных работах использовался детский труд. У рабочих не было касок и профессионального инструмента для демонтажа конструкций.  За этим варварством с болью в сердце наблюдали многочисленные прохожие, в том числе, иностранные туристы.

«Бог поругаем не бывает… Благодаря вниманию и заботе нового архипастыря восторжествовала растоптанная полгода назад справедливость. Теперь в планах общины – установка обетного креста и памятной стелы в честь древних защитников Архангельска. Каждую неделю на пустыре, где раньше стояла часовня, мы служим акафисты св. отроку Артемию и Николаю Чудотворцу»,  рассказал нам староста прихода.

По информации из внутренних источников, в сносе часовни были заинтересованы отдельные лица, имеющие отношение к бывшему руководству епархии. Владимиру Радченко неоднократно предлагали просто отказаться от земли, обещая взамен решить все проблемы с администрацией и судами. Участок «левым счетом» отдали спонсору одной скандально известной фигуры, еще недавно жившей по адресу Ильинская, 5. 

Незадолго до летних событий, из часовни пропали старинные иконы и церковная утварь. Впоследствии, часть икон осела в популярной среди архангельских ценителей старины антикварной лавке, другая – чудом нашлась на епархиальном складе…

Комментарии:

  1. Потому что именно церквей и торговых центров не хватает в Архангельске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *