Новый глава СПЧ считает ситуацию с Шиесом примером бездарности власти

 Фото: tass.ru

Валерий Александрович Фадеев резко высказался в ходе радиоэфира.

В первой половине 2019 года представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека многое сделали для освещения проблемы вокруг "Экотехнопарка Шиес". Делегация СПЧ побывала в Ленском районе, проводила там встречи с местными жителями, а затем в Архангельске совещалась с региональными политиками. В итоге СПЧ неоднократно в разных формах выражал своё отрицательное отношение как к событиям на станции Шиес, так и "мусорной политике" правительства Архангельской области.

Однако к середине года СПЧ стали уделять "мусорной проблеме Поморья" значительно меньше внимания, осенью часть активных членов, выступавших в поддержку северян, и вовсе были выведены из состава совещательного органа. Новым главой СПЧ был назначен Валерий Александрович Фадеев, это породило среди экоактивистов и оппозиционеров мрачные настроения и они заговорили о том, что теперь Совет перестанет представлять их интересы и забудет о конфликте вокруг Шиеса.

Однако вчера Валерий Фадеев появился в эфире радиостанции "Говорит Москва" и дал развёрнутый комментарий по Шиесу программе "Умные парни". Приведём несколько цитат:

"То, что вы говорите про Архангельскую область, про Шиес, станцию, — это как раз яркий пример бездарного взаимодействия властей с обществом. Бездарного. Потому что был предложен проект, и когда люди стали просто интересоваться для начала, «а в чём дело-то, в чём проект», <им отвечали> «да вы не обращайте внимания, не ваше дело». Люди начали настойчивее требовать ответов, «а почему здесь уже техника, а почему завозят стройматериалы, а почему тут охрана, проект покажите». Проекта не было. Не было ни геологических изысканий, ни экспертизы экологической — ничего. И властям нечего было предъявить. Люди же в первую очередь вот на что возмутились, на то, что их фактически обманывают. Нельзя обманывать людей. Какой бы сложный ни был проект, надо начинать с разговора с людьми…"

Напомним, что главой Архангельской области остаётся Игорь Анатольевич Орлов, который с самого начала шиесских событий даже ни разу не посетил Ленский район, а чиновниками его администрации были организованы общественные мероприятия, более напоминающие провокации. Ближе к концу года губернатор практически полностью самоустранился от решения проблемы с Шиесом, лишь неизменно напоминая, что поддержит проект (которому заранее дал статус приоритетного) в случае успешных изысканий, но официально они до сих пор не начаты.

При этом глава СПЧ не отказывается от идеи строительства полигонов, но есть важные нюансы: "Меня тоже упрекают, что я говорю, что московский мусор придётся куда-то везти. А где его складировать-то? Его же в Москве не складируешь. Ну его всё равно куда-то придётся везти. А дальше вопрос: как договариваться с людьми? Надо найти, конечно, безопасные места. Нужны геологические изыскания, нужно искать места, чтобы не близко от населённых пунктов. Дальше надо договариваться с теми людьми, которые всё-таки там где-то в окрестностях живут. Нужны какие-то компенсации этим людям. Иногда говорят: вот вы хотите подкупать людей. Ну как подкупать? Я вот был на мусоросжигательном заводе в Японии в этом году, тоже изучал эту тему. Общество с самого начала вовлекается в обсуждение проекта. Представители общественности, профессионалы, конечно, участвуют в тендере, они оценивают, какая компания предлагает лучший проект, в том числе социальные аспекты. Вот там, где я был, там компания построила бассейн, бесплатный бассейн для всех окрестных жителей. Вот они решили, окрестные жители, «нам нужен бассейн». Конечно, всё открыто, всё безопасно, каждый может зайти на сайт этого завода и в режиме реального времени узнать, какие там выбросы, сколько сейчас фильтруется этих вредных веществ, сколько выбрасывается…"

К сожалению, ООО "Технопарк" до сих не представили ни реального проекта "Экотехнопарк Шиес", ни даже результатов изысканий, которые бы позволяли заниматься обращением с ТКО на территории Ленского района. Только после этого, по мысли Фадеева, можно было бы начинать переговоры о преференциях для местных жителей. Итог такой политики глава СПЧ видит, как очень печальный и требующий продолжения разбирательства:

<на Шиесе сейчас> силовики! Ну, конечно. Ну, конечно. Люди ещё больше возмущаются. Потом приезжают политики оппозиционные, превращают это дело в политический процесс. Власть не хочет разговаривать, местные чиновники, и это дело, хозяйственный вопрос превращается в политический вопрос федерального масштаба. Это почему? Потому что чиновники не хотят, не умеют и не хотят разговаривать с людьми…"

Судя по такой риторике, глава СПЧ так же разделяет мнение о том, что в ситуации с Шиесом Игорь Орлов показал себя худшим управленцем такого высокого уровня в стране. Последует ли дальнейшая реакция от федерального центра на его стиль управления после такой оценки, покажет только время.

Комментарии:

  1. А что это только местная власть ведёт так себя бездарно с жителями? Путин например тоже до выборов обещал не пднимать пенсионный возраст, а выборы прошли и Путин его поднял! Все местные власти есть лишь отражение властей федеральных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *