Нарьян-марский убийца воспитанника детского сада признан невменяемым

 Фото: СК РФ

Пустивший его к детям охранник скоро предстанет перед судом.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО  завершили предварительное следствие по уголовному делу 35-летнего  сотрудника ЧОП ООО «Охранное предприятие «Святогоръ» в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно рабочей версии следствия, 31 октября прошлого года около 13:30 36-летний житель Нарьян-Мара подошел к центральному входу ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» и позвонил в домофон. Охранник ООО «ОП «Святогоръ» нарушил установленные правила, дистанционно, не выходя из комнаты охраны и не уточняя цель визита, открыл посетителю входную дверь. 

Затем злоумышленник беспрепятственно поднялся на второй этаж и прошел в спальню одной из групп, где спали дети. Одна из воспитателей пыталась преградить ему пусть в спальню, но мужчина смог оттолкнуть ее и подошел к одной из кроватей. Второй воспитатель побежала звать на помощь, сотрудник детского сада по хозчасти нажала «тревожную кнопку». К тому времени мужчина зарезал 6-летнего мальчика. После этого его задержали подоспевший охранник и рабочий детского сада, они удерживали до прибытия сотрудников управления Росгвардии и УМВД России по НАО.

Сразу же был поставлен вопрос о психическом состоянии подозреваемого в убийстве ребенка, на допросе рассказавшего следователю, что слышал голоса в голове, а также упоминал про сатану и жертвоприношения.

Сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» провели стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, установившую, что он страдает психическим расстройством и во время убийства был невменяем, так что ему требуется принудительное лечение.

Охранник, на момент указанных событий, отработавший в ЧОП всего пару месяцев, своей вины полностью не признал, рассказав следователю, что пропустил мужчину в детсад, потому что принял его за отца одного из детей. Мужчина до сих пор находится под стражей.

По делу выполнили необходимый комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела его направят в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *