Фестиваль «Транзит-2020»: пьесы о Геббельсе и Сталине, панк-опера и живая музыка со всего мира

 Фото: НД29

Второй объединённый фестиваль будет идти в Архангельске с 17 марта по 2 мая.

Накануне в Архангельске состоялась большая пресс-конференция перед объединённым городским фестивалем "Транзит", который проводится уже во второй раз. Такой формат родился год назад и объединил традиционные мероприятия Поморской филармонии под вывеской "Большой Пасхальный Фестиваль" и фестиваль от Молодёжного театра "Европейская весна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MGZAVREBI вернулись в Архангельск ради Пасхального Фестиваля: ФОТО+ВИДЕО

"Европейская весна"

Судя по всему, опыт оказался успешным, так как в 2020 году "Транзит" вновь заявлен. По ходу пресс-конференции худрук Молодёжного театра Виктор Петрович Панов неоднократно подчеркнул, что ранее ни с кем, кроме Владимира Резицкого, не делал таких масштабных коллабораций. Но с Василием Сергеевичем Ларионовым ему работается очень и очень хорошо.

Началась пресс-конференция в Молодёжном театре Архангельска, а продолжилась в Кирхе. О своих планах сначала рассказывали, собственно, Виктор Панов, пресс-секретарь учреждения культуры Анастасия Дедёшина и режиссёр Дмитрий Тарасов. Работой последнего в соавторстве с Филиппом Шкаевым 17 марта и откроют фестиваль. Это будет спектакль-экспедиция "На Север", посвящённа эпизодам жизни таких известных северян, как Степан Писахов, Борис Шергин и Ксения Гемп. 

Спектакль будет последовательно идти на нескольких площадках: Молодежном театре, колледже культуры, библиотеке имени Н.А. Добролюбова и на Набережной Северной Двины. Чтобы получить целостную картину, зрители должны будут проделать путь по этим местам вместе с актёрами, отсюда и необычный формат "экспедиции".

Ещё одним экспериментом, проверенным множество раз и положительно оценённым экспертами, станет панк-опера "Медея" от "Театра ди Капуа", который посетит столицу Поморья уже в четвёртый раз. Но "Медея" очень масштабная и экспрессивная постановка, созданная в соавторстве с известным российским музыкантом и поэтом Алексеем Никоновым, лидером группы ПТВП, и Павлом Семченко из театра AXE. Показ состоится 24 марта на сцене Театра Драмы.

При этом все остальные события сосредоточатся именно в Молодёжном театре. К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне на сцене "Европейской весны" покажут два произведения. Это пьеса "Магда" английского писателя и драматурга Майкла Ардитти в постановке "Плохого театра" из Санкт-Петербурга (показы 25 и 26 марта) и открытая читка пьесы "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича" в присутствии автора Артура Соломонова (28 марта).

— «Магда» — история Йозефа Геббельса и его семьи. Я хочу показать людям, какого мощного врага мы победили, с такой мощнейшей идеологией… — почеркнул Виктор Панов на пресс-конференции — Геббельс до 16 лет любил русскую литературу, был поклонником Достоевского, писал о России, и потом что-то с ним произошло. Хочется понять, что людей побуждает. Это мощнейшие люди, которые могут всю семью уничтожить, потому что проиграли не войну — а идею!

По поводу популярной темы похорон Сталина в представленном журналистам видео высказался Артур Соломонов: "Как вы можете заметить из названия, похороны ещё не закончены. Мы только в начале пути. Единственный способ бороться со сталинизмом — это смех. Очень надеюсь, что общими усилиями мы Иосифа Виссарионовича таки похороним!" 

А завершит театральную часть фестиваля детская постановка для зрителей от года до пяти лет и их родителей "Тридцать слонов под зонтиком" от испанского театра "Ла Петита Малумалуга". В конце своей части пресс-конференции Виктор Петрович Панов уже традиционно посетовал на недостаточное финансирование фестиваля, чем объяснил отсутствие ярких иностранных гостей.

"Большой Пасхальный Фестиваль"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Явление Горана Бреговича и его Wedding and Funeral Orchestra в Архангельске: ФОТО

А вот у директора Поморской Филармонии Василия Ларионова проблем с финансированием не было. И если в прошлые годы "Большой Пасхальный Фестиваль" был насыщен музыкой православной культуры, то в этом мероприятие будет всехристианской направленности.

Фестиваль имеет подназвание "Музыка Мира", или, на английский манер, "World and peace music". По мысли Василия Ларионова, фестиваль должен значительно укрепить международные культурные связи Архангельска, как крупного европейского города-культурного центра.

— Неслучайно, что и "Европейская весна" и "World and peace music"​ проходят в зданиях Кирхи и Молодёжного театра. Это здания старинные, многое на своём веку повидавшие. Подумать только, Кирха десятилетиями была местом встречи иностранцев, живущих в Архангельске! И мы хотим вернуть традиции европейского города сюда в своей, культурной плоскости — подчеркнул Василий Сергеевич.

Откроет фестиваль выступление 11 апреля американского коллектива Mary McBride Band в коллаборации с Архангельским филармоническим камерным оркестром. Коллектив достаточно известен на родине и играет традиционную американскую музыку, соединяя при её подаче нео-фолк, соул, рок-н-ролл, серф и блюграсс. 

Затем 24 апреля пройдёт концерт фестиваля вне Кирхи. Архангельский рок-клуб "Колесо" посетит украино-эстонская группа SVJATA VATRA. Это первый концерт данного украинского коллектива в России после событий 2014 года, только в рамках культурного мероприятия в северном городе. SVJATA VATRA играют народную музыку западноукраинцев и прибалтов, причём с панк-рок обработкой. Естественно, лучшего место чем городской рок-клуб для их выступления не найти.

Кроме того, будут организованы общественные встречи музыкантов этих двух коллективов с общественностью (во втором случае, с прибалтийской и украинской диаспорами) для углубления культурных связей — как межгосударственных, так и личностных. 

Ещё одна фолк-группа с роковыми мотивами будет закрывать фестиваль 2 мая, это шотландцы LAU, которые четырежды признавались BBC Radio «лучшей фолк-группой года» и носят титул «Лучшей группы Великобритании» по версии The Guardian. Это всего лишь второй концерт кельтов в Российской Федерации.

Впрочем, как заявил Василий Ларионов, в этот раз на фестивале не будет явного хедлайнера, так как интересны и имениты все гости "World and peace music". Таков испано-сербский барселонский цыганский балканский оркестр BGKO, который впервые приедет в Россию для единственного концерта в Театре Драмы, сменив на ней некурящий оркестр Эмира Кустурицы (выступал в 2018 году) и похоронно-свадебный оркестр Горана Бреговича (появился в 2019 году). Кроме того, вместе с BGKO выступит знаменитый сербский флейтист Бора (Борислав) Дугич. 

Нашёл организатор и место и для серьёзной интеллектуальной музыки — Антон Батагов. Это один из самых заметных современных русских композиторов, как ни странно, тесно связанный с США. В Архангельске он будет рассказывать историю монахини из православной обители под Нью-Йорком, выступая не только в привычных амплуа пианиста и композитора, но и в качестве чтеца. 

А изюминкой фестиваля, безусловно, станет корсиканский коллектив A FILETTA. Это мужской хор более чем с сорокалетней историей. Группа оживляет древнее искусство полифонического пения Средиземноморья, совмещая в композициях церковные песнопения, сакральные гимны и древние песни горцев. 

Более подробную информацию и видео от заявленных коллективов можно найти на сайте фестиваля. Василий Ларионов отметил напоследок, что билеты в предпродаже пока стоят меньше 1000 рублей, кроме того, среди их обладателей будет запущен розыгрыш с призом-поездкой на весенние музыкальные недели в Таллине (Tallin Music Weeks). 

Комментарии:

  1. ЕдинстВенный способ бороться с дураками по версии Макаревича: выдать по ружью… Я со своей стороны скажу что бороться с дураками борящимися с мёртыми надо так же смехом над их убогими попытами " я так вижу" ;-) Слепые идеть не могут! Этож нажо придумать про Ленина , заложившего бонбу….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =