Архангельская область — аутсайдер рейтинга эффективности управления

 Фото: civicforum.ru

Он составлен по итогам 2019 года.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) сегодня представило седьмой рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации. Как это бывает в последнее время практически с любыми рейтингами такого рода, Архангельская область оказалась на последней строчке.

Впрочем, исследование в целом показало некоторое ухудшение среднего показателя. В 2019 году тренд сменился на негативный, средний балл эффективности снизился до 0,595 единиц. Это результат хуже, чем за весь период наблюдений в 2016-2018 годов (так, прошлый рейтинг показал средний балл в 0,619 единиц).

С одной стороны, эта тенденция не имеет катастрофического характера, подчёркивают эксперты. С другой – она наглядно показывает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления по итогам президентских выборов 2018 года. В частности, у центра начало возникать множество претензий при реализации областными властями нацпроектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в соцсфере, экологии и по другим направлениям.

В самом губернаторском корпусе усилилось расслоение между успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи, и руководителями, отставшими от времени и не демонстрирующими необходимые результаты. Таким образом, губернаторский корпус по итогам 2019 г. не стал хуже, но начал демонстрировать менее однозначные результаты своей работы, пишут работники АПЭК.

Однако при этом усилились проблемы в группе отстающих, вероятно, требующие и кадровых решений (прямой намёк на грядущие оставки). Так, заметно увеличилось число аутсайдеров, получивших менее 0,5 единиц, – их стало 14 (в 2018 г. – всего два). Впервые один из регионов, Архангельская область, показал очень низкий результат менее 0,4 единиц. Социально-политические проблемы этого региона получили широкую огласку и при этом так и не нашли внятных решений, констатируют эксперты. 

Что касается выборных перспектив то, опять же, самые большие проблемы с ними могут возникнуть именно в Архангельской области…

Комментарии:

  1. Эффективность управления в Архангельске? Звучит как оксюморон, ну там живой труп, жидкий кристалл. Сдаётся мне что власть в Архангельске отсутсвует напрочь как я вление. Суже об этом по очистке дорог и дворов! Уж более гобальные вещи и не трогаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =