«Жить в казённом жилье не очень комфортно»: Игорь Орлов ответил журналистам о работе и личном

 Фото: НД29

Традиционная пресс-конференция продолжалась более двух часов.

Накануне в конференц-зале агентства регионального развития состоялась большая ежегодная пресс-конференция главы Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова. Рядом со зданием дежурили усиленные наряды полиции, но в самих помещениях было спокойно, организаторы предусмотрели даже приветственный кофе-брейк. Ещё гостям преподнесли презенты – по две авторучки в одни руки, блокнот с символикой регионального правительства и папку с двумя листами, на которых наглядно подводились итоги 2019 года в цифрах и фактах.

Мероприятие собрало около пятидесяти журналистов (впрочем, некоторые из них были априори "молчащими" работниками ведомственных пресс-служб, а часть СМИ прислали от редакции сразу несколько представителей одновременно) и прошло в целом без ажиотажа и острых вопросов с эмоциональной подачей.  Вот те моменты, которые показались интересны редакции НД29.

Про Шиес сразу – но не всё

Началась пресс-конференция с воспоминаний об аналогичном мероприятии 2019 года. Ещё в январе Игорь Анатольевич Орлов заявил, что "видел документы настоящие, с печатями", подтверждающие, что "Шиес это богом созданное место" для сооружения там свалки. На самом деле, некоторые документы такого рода действительно имеются, но по факту не имеют никакого отношения к анонсированным ещё в сентябре прошлого года изысканиям конкретно по перспективам свалки. Тем не менее, пресс-секретарь Игоря Анатольевича Артём Ботыгин особо подчеркнул, что все данные, на которые ссылался его начальник, есть в открытом доступе и с ними может ознакомиться каждый желающий.

Позднее по ходу пресс-конференции про Шиес задала вопрос главный редактор новостного портала 29.ru Елена Ионайтис. Игорь Орлов развёрнуто ответил в том духе, что ничего незаконного в Архангельской области построить никогда не даст, а что касается трудностей с реализацией приоритетного инвестпроекта: "Процесс не закончен, пусть разберутся". Игорь Анатольевич отметил, что инвестпроекты, реализуемые на территории региона, часто сталкиваются с противодействием разных интересантов, просто противника шиесского заявили о себе громче и ярче других. 

В общем и целом, губернатор Поморья, сделав проект "Экотехнопарка Шиес" приоритетным в областном масштабе, после ряда провальных попыток и возрастающего общественного давления отказал ему в дальнейшей протекции. Про противников свалки он высказался неодобрительно, но очень осторожно и без всякой конкретики: "Желание эту тему поэксплуатировать еще остается — я знаю у кого, знаю почему. У них свои задачи. Мне кажется, им не очень интересно в Архангельской области жить. Повторюсь, это их судьба…"

Июнь 2019 года. Игорь Орлов общается с "бессрочниками" Котласа. В Архангельске на площадь он не выходит…

Ближе к концу эту позицию решил конкретизировать главный редактор НД29, задавший вопрос об отношении губернатора к народной акции протеста, уже десятый месяц бессрочно продолжающейся под окнами рабочего кабинета Орлова.Игорь Анатольевич ответил следующее: "Отношусь я к этим людям спокойно, они имеют право на это, раз считают нужным стоять. Люди выбрали такое решение, для них это важно, они вправе это делать, и значит, они это делают. Я не вижу в этом ничего плохого, но и хорошего, честно говоря, мало, вижу Это их право! Что ещё тут обсуждать?.. Я считаю, что нам, как обществу, надо привыкать, что люди в соответстсвии с законом имеют право на подобное проявление активности. Если закон не нарушается, значит, всё хорошо".

Арктический форум и Белкомур – от частного к общему

От одной пресс-конференции к другой кочуют темы Арктического форума и Белкомура. В ходе мероприятия 2019 года ещё не было известно, что Архангельск лишится форума. В этот раз Игорь Анатольевич не скрывал, что Архангельск не имеет перспективы для возвращения сюда такого статусного собрания, и он, как губернатор, тут бессилен:

"Условий, с учётом той постановки задачи, которая есть у федерального правительства, Администрации Президента по уровню и содержанию для возвращения в Архангельск, их нет. Минимальное количество участников, которое оценивается 4000 человек. Ни в одном городе Арктической зоны РФ условий для размещения и проведения форума такого масштаба не существует…"

Так же ранее Игорь Анатольевич постоянно эксплуатировал тему "Белкомура", так что, когда она подзатухла, его даже специально "теребили" вопросами по стратегически важной магистрали. В этот раз, в связи с отсутствием конкретных новостей о проекте, губернатор сам вскользь упомянул заветное название из-за скорого утверждения Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года:

"Нами поданы соответствующие заявки, подготовлен большой пакет документов, в который вошли такие проекты, как «Белкомур» и научно-образовательный центр «Русская Арктика». Всё это должно быть реализовано в Архангельской области, потому что для любого разумного человека очевидно: научный, человеческий и промышленный потенциал региона позволяет выполнить эти задачи"

Впрочем, такое публичное перекладывание ответственности за регион в решении федеральных вопросов на вышестоящие структуры Игорь Орлов компенсировал целой серией чётких и конкретных ответов на вопросы по региональной проблематике.

К примеру, с 1 мая сразу на 30% подешевеют билеты на всех межрегиональных авиалиниях. А что касается дорог Архангельской области (вопросы о разных транспортных артериях по ходу общения задали несколько журналистов) — они продолжают содержаться, ремонтироваться и строиться в штатном режиме, вот только финансирования на всё сразу не хватает.

Публично о личном

Практически каждую пресс-конференцию губернатора Игоря Орлова последних лет поднимался вопрос о его перспективах на ответственном посту. Особенно часто, в формате интервью или комментариев, он давал на него ответ в протестном 2019 году. И ранее всегда отвечал в том духе, что продолжения губернаторской карьеры желает, потому что обширный опыт в этом деле имеет. Есть команда. Есть наработки и планы. Видимо, поэтому накануне Орлова спросили не о его желании, а самой концепции губернаторских выборов, как народном голосовании. Ответил он следующее:

"Как губернатор, живущий и работающий в Российской Федерации, я, безусловно, поддерживаю прямые всенародные выборы губернаторов, хотя есть свои нюансы. Возможно, они связаны с моей прежней жизнью. Когда вопрос доказательства, что ты, всё-таки, хороший, и требуется ещё раз пройти горнило выборов, когда речь идёт о втором сроке, немножко сложноватый. Я даже с неким размышлением думаю, что такое второй этап? Что нужно обещать и как себя вести, когда и так уже человек в работе, в движении, в реализации задач, и уже всё про себя показал и рассказал? Хотя, с другой стороны, принципы демократии этого требуют, и тут даже нет смысла иначе об этом рассуждать и обсуждать. Вы говорите про «народного губернатора» с точки зрения какой? Любой человек, который прошёл горнило власти и поддержан максимальным количеством людей — народный избранник. Будь то губернатор, депутат, президент, тут нет вариантов. Это соответствует всем законам, правилам демократии, и другого варианта в стране российской не существует. Поэтому народный избранник — это безусловно"

То есть, подойдя вплотную к перспективе переизбрания, Игорь Орлов всерьёз задумался о том, как именно это будет происходить. И, вероятно, стабильно провальные рейтинги последнего года всё-таки поколебали уверенность Игоря Анатольевича… Впрочем, идти ли Орлову на второй срок, в конечном счёте решать всё равно не ему.

В любом случае, Игорь Орлов скоро покинет квартиру, которую ему долгие годы предоставляли в служебном порядке. Этому был посвящён второй вопрос от главреда НД29. Напомним, мы поднимали эту тему в прошлом году, тогда Игорь Анатольевич заявил, что на хороший дом у него просто нет средств. Этот ответ растиражировали многие региональные и даже федеральные СМИ, в разных ипостасях он всплывал весь 2019 год, тема получила отражение и в народном творчестве.

Плакат в руках протестанта на митинге 3.02.2019, Архангельск, Левый берег.

Так что не удивительно, что вопрос губернатор воспринял настороженно но, надо отдать должное, ответил максимально откровенно: "Я уже нашёл решение — купить дороговато, но я договорился о долгосрочной аренде. Думаю, в ближайшее время определюсь с пропиской, хотя, честно говоря, вся эта история с пропиской из той же серии тех, кто хочет на этом "потанцевать" и что-то себе заработать <…>. Для меня это важно, мы заканчиваем с супругой отделку, а у нас ведь ещё семейство… И даже не отделку — мебель надо купить! Ещё чего-то… Всё будет хорошо! Жить в казённом жилье не очень комфортно, лучше иметь что-то такое, где ты можешь сам себе гвоздь вбить или ещё что-то сделать…"

Напоследок стоит отметить, что ряд присутствовавших на пресс-конференции коллег по итогу говорили о благостном настроении губернатора и даже удивлялись его выдержке на фоне очень сложного в медийном плане 2019 года. Однако, на наш взгляд, мероприятие получилось не столько позитивным, сколько будничным, зато хотя бы прошло в здоровом рабочем режиме. Вот только не все обсуждаемые рабочие вопросы удаётся в итоге решить — ни до встречи с журналистами, ни во время, ни после… И это искренне печалит.

Комментарии:

  1. Теперь у Орлова хватит бабок на хорошукю виллу,если московские власти не потребуют отчет о выделенных области миллиардов в счет выделения места под свалку в Шиесе.А он наверняка пустил часть денег на личные нужды,тоесть покупка себе не дешевых апартаментов где-нибудь в столице   и отдать нечем,из-за чего и тормозится отставка,но это один из вариантов.

  2. ….им не очень интересно в Архангельской области жить…. Жить очень даже интересно,только без такого бездарного губернатора,действующего не в интересах жителей области.Подавай Орлов в отставку,тебя ненавидят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *