Вместо снесённых «деревяшек» Архангельска предлагают разбивать скверы

 Фото: asp-design.ru

Это одно из интересных предложений нового генплана города.

Администрацией Архангельска на днях была организована дискуссия профессионалов в области архитектуры и строительства. Мероприятие прошло, как сопутствующее публичным обсуждениям разработанного генплана Архангельска.

Работа над стратегическим градостроительным документом началась ещё в августе 2018 года администрацией города, она заключила контракт с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Однако с 1 января 2019 полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов передали на уровень региона. Подрядчик завершил работу, специалисты и горожане теперь могут проанализировать новый генплан и представить свои замечания.

– По итогам совестного заседания градостроительного совета и совета застройщиков будут направлены консолидированные предложения в областной Минстрой. Для развития города генплан имеет основополагающее значение, так как показывает потенциальные возможности использования территорий в интересах жителей, – цитирует главу Архангельска Игоря Годзиша пресс-служба горадмина.

Представитель компании-разработчика Петр Крылов презентовал основные решения генерального плана, который рассчитан до 2040 года. Как посчитали слушатели, новый генплан можно назвать честным: он учитывает существующие тенденции при использовании территорий, но дает возможность при наличии денег и возникновении новых реалий принимать новаторские решения. В частности, развитие индивидуального жилищного строительства планируют в Маймаксе, Соломбале, на Экономии и островных территориях, средне- и многоэтажное будут производить в микрорайонах с развитой инженерной инфраструктурой.

У проектировщиков имелась проблема размещения рекреационных зон: в густонаселенных районах. Из-за плотной застройки нельзя создавать большие парковые объекты. Так что акцент сделали на открытии мини-скверов на территориях, где будет место после сноса аварийных домов.

– Предусматривается, что позднее будет расширяться парк имени Ломоносова — после сноса ветхих деревянных домов в соседнем квартале. Территорию между улицей Гагарина и школой №2 уже зарезервировали именно под эти цели, – подчеркнул градоначальник. При этом отметим, что значительная часть уже имеющегося парка на сегодня остаётся серьёзно запущенной.

Проектировщиками предусмотрена возможность строительства дополнительных мостов или туннелей: в случае появления новой федеральной программы наличие их в плане позволит претендовать на получение финансовых средств. Иначе необходимо будет проходить долгую процедуру и изменять документы.

Функциональное зонирование территорий и решения по транспортному каркасу нашло поддержку архитекторов и застройщиков. Предложения по внесению отдельных изменений сформулировали и направили для рассмотрения. 

Комментарии:

  1. А-ха-ха-ха;-) Правильно, со скверами проще-там не надо чистить много, как например дороги и дворы! Ощущение такое что власть в Архангельске отсутствует как явление напрочь! Орлову с Годжишем не пресс-конференции проводить а взять лопаты в руки и чистить дворы, раз не могут того же добиться от подрядных организаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =