Во время вечерней метели в дельте Северной Двины спасена группа рыбаков

 Фото: 29.mchs.gov.ru

Мужчины не могли вернуться с рыбалки самостоятельно.

В последнее время спасатели на основе прогнозов Северного управления гидрометеослужбы предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях. Сильный ветер со снегом (метель) могут представлять для человека определенную опасность – метель заметает следы, видимость падает до критических значений, ориентиры теряются. Однако это не останавливает любителей подлёдного лова.

21 января около 16:00 спасателями Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС  России было приянто сообщение о том, что в дельте Северной Двины в трудную ситуацию попала группа рыбаков. Из-за метели они не не могли найти дорогу в протоку, с которой днём заехали на рыбалку.

Спасатели выехали к месту на УАЗе-«Патриот» со снегоходом Tayga «Patrul 551 SWT» для поиска рыбаков, в район островов. Шакилов и  Нестеровский. Достигнув СОТ «Северное Сияние», поисковики пересели на снегоход и параллельно связались с заблудившимися по сотовой связи. Затем с помощью подачи световых сигналов (спасатели использовали сигнальные патроны) и связи с рыбаками и дежурной сменой, определяли направление сближения. После трёх световых сигналов удалось обнаружить рыбаков  в районе острова Телятник в Никольском  рукаве и сопроводили их до безопасного места, откуда рыбаки выбрались уже сами.

Уважаемые рыбаки, спасатели предупреждают: что ближайшие дни ситуация будет складываться так, что поездки в удалённые места могут привести к потере ориентиров и увязании в снегу. Какой будет поклёвка – неизвестно, но с собой кроме рыбацких снастей надо обязательно брать лопаты, тросы и увеличенный запас топлива на случай продвижения через снега и буксования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =