Северодвинск сегодня оказался во власти радиационной тревоги

 Фото: www.severodvinsk.info

В здании местной администрации срочно собрали журналистов.

Сегодня утром оперативная смена единой дежурно-диспетчерской службы Северодвинска зафиксировала повышение радиационного фона до 0,3 микрозиверта в час, такой результат показал датчик АСКРО на проспекте Труда, 48. Хотя данное повышение находится в пределах нормы, по учебным заведениям и бюджетным учреждениям сначала даже начали рассылать уведомления о закрытии всех окон и форточек, а так же рекомендации не выходить на улицу.

Отметим, что в связи с событиями 8 августа 2019 года в районе Неноксы в городе корабелов сложилась достаточно нервозная атмосфера из-за возможности их повторения. Некоторые сразу же связали повысившиеся радиационные показатели с возможным пожаром на подводной лодке.

На место фиксации повышения направили группу ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области» для уточнения правильности показания датчика. Согласно информации от специалистов учреждения, на момент прибытия уровень радиации был 0,09 — 0,14 микрозиверта в час.

Согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии уровень 0, 3 микрозиверта в час считается предупредительной уставкой. Аварийное реагирование служб начнётся при показаниях от 0,6 микрозиверта в час.

– Оперативный дежурный ЕДДС осуществляет круглосуточный мониторинг показаний датчиков АСКРО, – подчеркнул начотдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов в комментарии для собравшихся на брифинг северодвинских журналистов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 17 =